• Пляма:

  • Безымянный 185113

  • Вот смотрю я на «Чёрный квадрат» Малевича, в который раз смотрю и плечами пожимаю. Нет же в нём ничего особенного. Хоть в бинокль смотри, хоть в микроскоп, никакой разницы. Чёрное не станет белым, квадрат – треугольником. Даже если предположить, что в «Чёрном квадрате» есть тайный смысл, то всё равно остаётся исполнение. Нельзя же просто взять белый холст, намалевать на нём чёрный квадрат и назвать это картиной. Как говорил Промокашка, «это и я так могу». Мне, правда, объясняют, что я ровным счётом ничего не понимаю. Но это ведь проще всего, обвинить кого-то в невежестве самому не обладая знаниями.

    Хотя должен сказать, что и у меня квадрат вызывал всё-таки два вида эмоций. Про одну сторону уже сказано, она постоянна: удивление, недоумение, непонимание. Но однажды, глядя не на саму даже картину, а на её отображение в экране монитора, я почувствовал, что меня начинает затягивать в глубину то ли самого квадрата, то ли экрана. Квадрат попеременно то схлопывался, то распускался как цветок. Плыло в глазах, слегка кружилась голова. Потребовалось некоторое усилие, чтобы стряхнуть с себя эти ощущения. Какое-то время было страшно…. Хотя не исключено, что я просто стал засыпать над клавиатурой. Кто знает…

    В целом же все «околоквадратные» рассуждения что-то вроде весов. На одной чаше весов восторги и восхищения, дескать «Чёрный квадрат» являет собой выражение абсолютного зла, глубокого одиночества и т. д. и т. п. А на другой нарочитая простота этого полотна, с написанием которого мог бы справиться любой из миллиардов живущих на Земле людей. Как мне кажется, вторая чаша заметно перевешивает.

    Но не просто же так люди столько лет восторгаются картиной польского художника. Так что же всё-таки сотворил Малевич? Самое гениальное произведение в мировой живописи, или самое бездарное? Может это вечная, абсолютная, идеальная картина для всех, в которой каждый волен увидеть своё и смысл от этого не потеряется? Может, в таинственном квадрате сокрыт Святой Грааль и прочие утерянные ценности? А может в чёрном пятне на белом фоне таится настоящий Бог? А может просто афроамериканцы тёмной ночью пьют на улице пиво?

    Вечность на размышление…


  • Пляма:

  • Безымянный 185113