• Безымянный 172324

  • Несерьезных вопросов псто

  • Так странно ходить мимо бывшей квартиры и думать - как она там? Шторы те же висят, страшные. Мы их сто раз хотели выкинуть, да всё никак не могли купить новые. А почему нельзя вот так пойти и позвонить в дверь? Они откроют, а мы такие: "Здравствуйте!!! А мы к квартире!!". А они нам:"Проходите, конечно же"
    "-Ой, а вы обедаете? Ну мы лучше в другой раз!"
    А они: -"нет-нет, мы уже закончили. Хотите чаю?"
    А мы не хотим, но как-то неудобно сразу отказаться, тем более взяли с собой торт. Вкусных не было, был только "Киевский", как всегда. В знакомый сервиз из серванта бабушки квартиры нальют чай (мы тоже им пользовались в особо неловких случаях, друзья как-то перебивались чаем из обычных кружек). А чай такой горячий сразу же, торт сладкий, хочется запить, но он никак не стынет, а ещё эти паузы неловкие - мы же с этими новыми людьми и не знакомы в принципе, и говорить нам не о чём. Разве что, принуждённо-оживлённо:
    -"Ой, у вас тоже дверка под раковиной отваливается постоянно!!! У нас тоже так было - чего только Серёжа с ней не делал!!"
    И они так сразу обрадуются, заулыбаются, ободрятся и хором:
    -"Да-да, мы тоже с ней мучаемся!!"
    Робкая девочка с альбомом и карандашам заглянет на кухню и убежит.
    "А холодильник это я в оранжевый цвет покрасила" - похвастаюсь
    -"Ой правда? Это так оригинально!!"
    А чай уже выпит, и выпит горячим - в неловких гостях чайные чашки надо делать маленькими, чтоб эти мучения заканчивались побыстрей.
    -"А можно мы..." - стесняясь.
    -"Да-да, конечно! Проходите!! У нас, правда, неубрано..."
    -"Ничего страшного, у нас и не такое бывало".
    Мы будем ходить и трогать руками мебель, которая нам так не нравилась, пока мы там жили. И диван наш старый (вам тоже неудобно там спать?), и сервант ужасный - какая мука была вытирать в нём пыль!!! А два письменных стола - это Серёжа как-то ночью (совсем ночью, в три часа) возвращался домой немного после чьего-то дня рожденья, и нашёл на улице шкаф. Просто шкаф стоял, в три часа ночи. Серёжа разломал его и принёс, и сделал два стола из этого шкафа. Такая судьба. Сейчас за одним из них сидит девочка и рисует.
    -"Ой, а я пару книг не могу найти, можно я посмотрю, может, я здесь забыла?" - а они "Да-да!"
    Когда мы въехали, я плакала от радости перед этим книжным шкафом. Всегда так не хватает книг, а тут - целый шкаф. Я взяла Пикуля - хотела сразу его стащить, ещё при переезде.
    А на этом подоконнике любил сидеть наш кот. Сейчас у него целый балкон, но это было первое место, на котором он начал познавать мир.
    Неловко, жарко, тапочки нам дали - вьетнамки на носки. Квартира - хрущёвка. Такая же, как и везде. В сотнях городов бывшего СССР. Квартиры окраин. Большие города прячут хрущёвки за сталинками, а те и не против - как бы стесняются своего низкого происхождения.
    Как не украшай их, в какой цвет ни крась стены - серая сущность лезет наружу, как ни наводи лоск, всё зря - так никогда крестьянин не станет аристократом до мозга костей. И мы не любили там жить. И прожили-то полгода. Пожили, отпраздновали пару дней рождений (никого не ждали, не звали, денег не было, но приехали 28 человек - сами. Сидели прям на полу). Полгода ссорились, мирились, холодильник красили. На работу оттуда ходили, и туда приходили вечером. Там завели кота. Я знаю причуды духовки. И знаю, что дверца под раковиной закрывается на ложку - в щель её вставляешь, и всё. Сыро, убого.
    -"А можно, мы придём ещё?"
    -"Конечно-конечно, все мы люди, всё понимаем. И кота берите с собой".
    -"До свиданья. Спасибо, всего вам доброго"
    -"И вам. Приходите, не стесняйтесь. В любое время."
    -"Непременно, спасибо ещё раз. До свиданья"
    -"До свиданья"
    Они уже и дверь закрыли, а мы и на улицу вышли, всё в тех же улыбках, но всё ещё никак в себя не придём.
    Так бывает





























  • Безымянный 172324

  • Несерьезных вопросов псто