• Турецкий Курдистан (май 2011) -Диярбакыр (ч. 3)

  • КАЛЯКИ-МАЛЯКИ - фестиваль детского рисунка на асфальте

  • Собрались и поехали впятером на Монфор. Собирались долго. Когда уже исчезла всякая надежда, приехал возница. Погрузились, забрали всех заинтересованных и выехали из Иерусалима. Почти затемно приехали на Кинерет и обосновались на заслуженный отдых. Пляж был буквально забит израильтянами и нашими двоюродными братьями. Мама родная, сколько братьев! Сколько родных, столько и двоюродных. И чего их притянуло на Кинерет? Встречались даже женщины, закутанные по самые глаза. Как они купались то... Потрапезничали и потянуло на песни. Исполняли русско-украинские песни, сначала весёлые, а потом всё более заунывные. Как волк, приглашённый барбосом на свадьбу... Завывания привлекли двух магавников, которые открыли с нашим участием операцию "Вежливость" по поиску наркоты. Вежливо домогались, не прячем ли мы чего. "- А у тебя ничего нет? А у неё? Покайтесь, простим на месте! А он чего молчит? Может у него есть?" Он, наш гость из России, молчал по причине тотального незнания иврита. В конце концов, магавники пожелали нам спокойной ночи и удалились восвояси. Стрёмно... Раньше такого как-то не случалось. Настроение испортилось. Пошли купаться, уже в полной темноте, потом завалились спать. Вокруг играл транс, и бродили всякие братья.

    На следующее утро раскачивались часа три. Лениво поднялись, снова купались и доели ништяки с ужина. Предложение никуда не ехать и заторчать на Кинерете чуть было не приняли большинством голосов. Наконец поехали на Монфор. Боже, какая красивая сейчас Верхняя Галилея! Зелень, цикады, пряный аромат марвы, заатара и чего-то ещё. Единственный минус - жара. Однако действительно жара! Все потели и краснели, как невесты на выданье. Часто устраивали привалы и омовения в любом водоёме глубже десяти сантиметров. Какое счастье, что нахаль Кзив не обмелел, а даже наоборот! Многочисленные наглые рыбки окружают купальщика, как будто это большая горбушка хлеба.

    Наконец добрались до подножия утёса, на котором стояла крепость Монфор, и вяло устремились на штурм. По пути наткнулись на русскоязычную парочку, пытавшуюся въехать на гору на джипе. По тропе шириной метра полтора! Мужик гордо заявил, что джип для того и куплен, чтобы въезжать, а не пешком переться, как некоторые, мы то есть. Интересно, он на Эверест тоже на джипе попрётся? Или если куда нельзя заехать, там и делать нечего? Когда мы одолели подъём и уже кайфовали наверху, автомобилисты всё ещё орали друг на друга, пока не решились подняться пешком вслед за нами. Покрутившись по развалинам и утвердившись в мысли, что ехать сюда не стоило, они, наконец, оставили Монфор нам. Да, когда-то здесь была изрядная крепость! Приходившие сюда паломники чувствовали себя в полной безопасности, да ещё могли любоваться видами, как на горном курорте. Цалах-ад-Дин, должно быть здорово потрудился, чтобы взять это укрепление. К сожалению, от него сейчас мало что осталось... Мамлюки раскатали почти всё по камушку. Наконец налюбовались видами и пустились в обратный путь. Как прощальная песня крепости, вслед нам негромко играли странные флейты ветра в щелях полуразрушенных башен.

    На обратном пути выдохлись окончательно. Последние полкилометра проехали тремпом в машине той самой автопарочки! Жаль, не довезли они нас до Иерусалима... Наш водитель устало тряс головой и пропускал нужные повороты, а штурман клевал носом и водителю ни в чём не препятствовал. Уже в столице запесочились в какой-то переулок и не могли выехать из трёх сосен. Местное население в ответ на просьбу показать дорогу предлагало подняться куда-то по лестнице...

    Ну, вот, наконец, мы и дома. Последний сюрприз поджидал нас у самого порога. Причём активно требовал жрать! Тигровый котёнок как-то незаметно привязался, пока мы выгружали багаж из машины, и важно прошествовал в открытую дверь. Прошёлся по всей квартире, изучил ванну и диван и вообще вел себя так, как будто всегда здесь жил. Спорол банку туны в две минуты и раздулся, как маленький бурдючок с вином. По зрелом размышлении выставили его за дверь, поскольку животина явно уже где-то имела хозяев. Бесхозные кошки в Израиле жутко боятся двуногих Хомо сапиенс...

    Писал Толя для Кисаёжика :)

    Фотки делал Петя, наш российский гость


  • Турецкий Курдистан (май 2011) -Диярбакыр (ч. 3)

  • КАЛЯКИ-МАЛЯКИ - фестиваль детского рисунка на асфальте