• Безымянный 271598

  • Рассказ “Шкатулка памяти”

  • Зависимость

     

    Праздник, парк, толпа. Независимость и все парами. Кроме меня. А хочется быть не одной. Бледный юноша с печальным взглядом. Улыбнуться, ему, что ли? О, идешь сюда. Симпатичный-высокий. Что-то есть в тебе такое. И ботинки модные. Грустный. Почему такой грустный?... Кошек любишь. Хорошо. Говоришь правильно. Хорошо. В магистратуре учишься? Хорошо. Плюс тут, тут и тут. И каблуки можно смело одевать. Смотришь. Слова ловишь. Понравилась…

     

    Правильный, правильный, правильный. Везде-везде, со всех сторон. Мама, мама, ну кто тебе дал подзорную трубу, чтобы заглянуть в мое будущее? Да, знаю, я, знаю. Хватай и держи крепко. Даже хватать не надо, держать, выдумывать, строить фразы и изображать из себя невесть что. Сам пришел и стоит, смотрит печальными глазами. Милый. Виноград носит, сидит, смотрит, как я учусь… мама млеет и улыбается. Самостоятельный, стремится куда-то… зачем-то.

     

    Стоп-стоп-стоп. Слишком много эмоций, погоди, не спеши, не дави, остановись немного. Поглощен своими чувствами. Держит-боится. Цепляется за нитки, слова, взгляды. Целует и дрожит. Горит внутри. Немеет и заикается. Любит? Так быстро? Почему?

     

    А ты? Что ты? Стремилась, хотела? Получите-распишитесь. Товар доставлен в целости и сохранности. Не бит, не испорчен, не инфицирован ничем опасным для жизни. Чистая книга. Бери-пиши, листай страницы. Каракули, глупости, рисунки. Только с первых страниц. Дальше - нельзя. Дальше – неизвестно, что будет. Дает ручку в руки и водит по своим страницам. Рукой безвольной, вялой, бледной… Силясь вписать мое имя. Не тронь, постой, я не готова, не понимаю. Боюсь. Ты – первый мужчина? Страшно… И навсегда? Семья, дети? Рано… Не хочу. А там мир. А там другие. А может, они лучше? А может, они веселее? А может… тупик.

     

    Дождь. Серый дождь осенний. Скамейка во дворе, подавленность и безысходность. Всё, прощай. Твоя мама вначале тоже не хотела, а потом привыкла? Как? И мне такое же? Подождать, не уходить и не бросать? - Нет. Понял, сжал губы и ушел быстрыми шагами. Шлейф боли и разочарования. Гадкость к самой себе. Вина. Мерзкая липкая вина. Почему так? Слишком быстро. Я ребенок. Или играюсь в него? Карусели.

     

    Спустя год. Суббота, лето, звонок в дверь. И ты на пороге с букетом роз. Опять…Зачем пришел? Мириться? А мы не ссорились. Извини – нет. Не надо, потому что, не хочу!. Захлопнутая дверь, сердце стучит-стучит, ты стремглав по лестнице вниз. Тишина в доме. И слезы. Мама плачет, пьет валерьянку. И я сама себя ненавижу за стенку. Знаю, пожалею. Знаю и не могу. Слишком любишь. Зачем, зачем ты испытываешь ко мне так много эмоций? Оттолкни, обидь, привяжи, не давай всё сразу. А ты даешь аванс любви. На тысячу рублей. Безвозмездно. Крупными купюрами. Бери – трать, а я на ветер, с балкона. Летите, мне не жалко. Мне так легче, в своем одиночестве. Мне надо, чтобы я. Горела, пылала. Буду искать.

     

    Нашла. Горела. Страдала. Мечтала. Камнем с неба и оборванные крылья. Ненавижу лето, солнце и одиночество. Слезы. В подушку. Утром, днем, вечером. Пустота.. всё неинтересно и безвкусно. Письмо в конверте. Мне. Снова ты. Твоя эмоция. Читаю, душа рвется. Ты всё так же на мне заморожен. Трогаю буквы, чувствую боль. Тебе плохо. Мне тоже. Встреча. Ты холодный и колкий, чувствую ревность, тебя, ты хотел быть, а тут он. Время лечит… прощай. Надеюсь, навсегда.

     

    Много лет спустя.

    Твой адрес в поисковике. Как ты? Где ты? Что ты? Пишу тебе письмо. Странно, правда? А может, не зря ты тогда ко мне возвращался, рвался, метался? А может, я слепая была, незрячая, глухая? Слишком поздно. Остались только буквы на экране…


  • Безымянный 271598

  • Рассказ “Шкатулка памяти”