• Николай Бердяев Великий Инквизитор

  • достижения брендового лидерства

  • Приветствую всех.
    Я довольно редко пишу что-либо в своем жж и рассматриваю данный ресурс исключительно как информационный. Это, я думаю подтвердят те, у кого мои посты отражаются во френдленте.
    Но иногда, оценивая некоторые события в нашей стране, такое желание у меня появляется. Очередное возникло на основании недавней переписки с другом по поводу милицейского беспредела.
    Все чаще и чаще начинаю замечать, как люди негативно относятся к врачам, милиции, учителям. О врачах все в один голос заявляют, что они не хотят лечить людей. О милиции говорят, что этим
    людям абсолютно безразлично, что творится на улицах. И якобы они заинтересованы исключительно в выколачивании денег из сограждан. Соответственно, про учителей говорят, что они не учат детей.
    Честно говоря, я не собираюсь спорить с этими заявлениями. Я с этим согласен. Меня немного удивляет позиция тех людей, которые говорят в духе: "Безучастность и наплевательское отношение милиции стали чуть ли не нормой, с которой смирились уже не только граждане, но и руководство МВД". И из этого складывается ощущение, что мы с вами говорим о всех этих людях (врачах, учителях, милиционерах) как о тех, кто находится с другой стороны баррикады. Мол, вон они все плохие, потому что не оберегают нас, не лечат нас и не учат как надо. Как-будто это не те люди, которые живут с нами в одном подъезде, и которые водят своих детей в те же самые больницы и школы, что и мы. Складывается впечатление, что вон те люди все плохие и не относятся к нашему обществу порядочных и хороших людей. Интересно, приходилось ли вам когда-нибудь встречать хороших врачей, к которым вы ходите с удовольствием? Или, скажем, учителей, которые хотят, чтобы дети знали больше и были умнее? Мне кажется, да. Но как же так получилось, что мы с вами начали забывать о таких хороших людях и смотрим на милиционеров, как на врагов? А на врачей, как на тех, у кого в мыслях только желание продать наши органы?

    А дальше я вам расскажу, как это получилось.
    Ведь все мы смотрим телевизор и читаем газеты, правда? А что нам обычно показывают по телевизору? Как поймали очередного милиционера на взятке. Как завели уголовное дело на врача, по халатности которого погиб пациент. И все мы, конечно же, осуждаем такое поведение. Это правильно. Но как могло получиться, что человек, живущий со мной рядом в подъезде, оказался таким подонком? Как же я раньше этого не замечал? И тут я вспоминаю разговор со своим отцом, который работает в автоколонне, перевозит людей. Он рассказывал мне много раз, как начальство закручивает гайки, как задерживают зарплату и прочее. Больше всего меня поразило то, что за малейшие провинности, его лишают даже тех копеек, которые он пытается заработать. Много раз слышал, что некоторым водителям приходится грубо нарушать ПДД, только лишь для того, чтобы успеть уложиться в график движения и чтобы с них не сняли премию, без которой будет очень сложно свести концы с концами. -А кто же в этом виноват?-спросил я отца. На что он мне ответил: знаешь, мы давно говорим начальству, что нужно пересмотреть многие вещи в автоколонне. Но никто из -них даже пальцем не пошевелил и не собирается. А ведь случись что, обвинят водителя. В том, что автобус был неукомплектован нужным образом обвинят именно его, со словами: а зачем же он поехал в рейс на таком автобусе?
    А как же ему было поступить, если на него давит начальство и заявляет: не поедешь - найдем другого, а ты ищи работу. Да, кстати, а где ее сейчас найти? Ведь привычку есть каждый день никто не отменял.
    Так вот, проецируя ситуацию на все отрасли нашей жизни могу точно сказать, что для того чтобы поесть, людям приходится идти на нарушения. У милиционера дома жена и дети и он не может потерять работу, потому что потом им будет нечего есть. А через месяц придет квитанция из жека на оплату ком услуг. А потом еще одна. И эти люди не будут ждать и слушать о том, что ему пока нечем платить за жилье. И ему приходится нарушать все, что можно. Лишь для того, чтобы начальник его не уволил. Потому, что у начальника свой план и свои дети.

    Так вот, основная идея, ради которой я это написал.
    Господа, опомнитесь! Перестаньте тыкать друг на друга и твердить, что все вокруг плохие. Просто все мы поставлены в такие условия, когда для выживания приходится идти на многое.
    -А кто же в этом виноват?-спросите вы. А виновата система. Но ведь другой у нас нет. И что же делать? Стараться выживать в тех условиях, в которые нас поставили. При этом выбирая всегда меньшее из зол. И, очень важный момент, на котором хочу заострить внимание:
    Причина в наших бедах кроется не в плохих милиционерах и учителях, а в системе, в которой мы живем. И как следствие, получаем некачественных (а не недобросовестных) работников. Обратите внимание, они являются именно следствием, а не причиной! Но наше сми делает все, чтобы не видеть настоящих причин и выставлять в качестве оных - следствие. И это выгодно многим. Потому что стравливая людей между собой, они направляют гнев человеческий не на власть, а на самих людей. И таким образом лишь пытаются выиграть время для исправления в лучшую сторону той системы, которая у нас есть.
    Поэтому, господа, призываю вас только к одному: перестаньте кусать свою ногу! лучше от этого вы жить не будете.














  • Николай Бердяев Великий Инквизитор

  • достижения брендового лидерства