• Безымянный 271598

  • ВОЛГА / VOLGA, “Дом” 3.02.06

  • В Абайском районе ВКО (Восточно-Казахстанской области) местные археологи обнаружили курганный комплекс, который среди археологов известен как курган с «усами». У древних это сооружение являлось не только погребальным, но и астрономическим – по нему определяли точку летнего солнцестояния.
    О курганах с «усами» истории известно многое. Чаще всего они упоминаются, когда речь идет о Центральном Казахстане. Однако были случаи, когда таковые находили и на востоке страны. Это – очередной. Его обнаружили в горах Аршалы. Выглядит он довольно не-обычно: погребальный курган, а от него расходятся две выложенные камнем серпообразные дорожки. Этакие два уса. Отсюда и название курганов – усатые. На концах «усов» выложены камнем кольцевые площадки.
    – Они до сих пор хорошо просматриваются. На этих площадках наши предки разжигали жертвенные огни, – рассказывает краевед Павел Жуков. – Диаметр этих площадок чуть более двух метров в диаметре. Если здесь начать копать, то, вероятнее всего, мы найдем кости жертвенных животных. Скорее всего, лошади.
    Но интересно, что древние использовали такие комплексы не только для погребения. Они служили им еще и астрономическим ориентиром. Те самые «усы» позволяли нашим предкам определять точку осеннего и весеннего равноденствия. А еще, если встать по центру кургана и направить свой взгляд между «усами», то можно рассчитать точку летнего солнцестояния, рассказал Жуков. Он отметил, что длина этих каменных дорожек может быть самая разная. В данном случае, например, «усы» достигли
    30-метровой длины. Но известны курганы, длина которых достигает 200 метров.
    – Впрочем, длина «усов» совершенно ни о чем не говорит, – поспешил пояснить Павел Жуков. – Все зависело от того, насколько хватало сил у соплеменников – кто-то побольше дорожки выкладывал, кто-то – меньше…
    Исследователи считают, что культурный уровень населения этих мест был очень высок, потому что, не имея хороших астрологических знаний, создать такое сооружение было невозможно. Между тем в более позднее время астрологическая функция «усатых» курганов была утрачена. Они стали использоваться только как погребальные комплексы.
    Найденный в Аршалах курган краеведы считают большой удачей: он очень хорошо сохранился, что значительно облегчит исследовательские работы. А изучать будет что, ведь, по предположениям специалистов, этому кургану уже порядка полторы тысячи лет.

    Источник: http://www.megapolis.kz/show_article.php?art_id=6501


  • Безымянный 271598

  • ВОЛГА / VOLGA, “Дом” 3.02.06