• Против течения

  • Говорят дети :)

  • ...витки спирали становятся все круче... сужаются, очень тесно... поток усиливается... трудно двигаться против течения... но кое-как перемещаюсь... очень тяжело... уходит столько сил... впереди появляется вершина, точка, откуда исходит вихрь... еще чуть-чуть... она такая маленькая, мне не пройти сквозь нее... сосредоточиться... рывок... рывок...
    ...приливная волна где-то внутри меня... еще одна волна... меня уносит... очередной прилив... очень больно — но это так прекрасно... (какая-то часть меня отделяется, и ее уносит прочь)
    ...рывок... рывок... сильнейшая приливная волна... невероятная боль в каждой частичке моего существа, но это просто чудесно, в этом есть утонченнейшая красота... нет ничего величественнее и прекраснее!..
    (я теряю еще одну частицу себя)
    ...рывок... новая волна... никогда не ощущал такой глубокой боли... и такой всепоглощающей радости... больше не выдержу...
    (от меня прежнего не осталось почти ничего)
    ...рывок... поразительно мощная волна... сейчас, вот сейчас!.. это самое лучшее чувство, оно поразительно полное — это полнота счастья, совершенная красота, полнота! ...

    … скука... любопытство... уход... одинокие скитания, поиски, поиски... бесконечный ряд ярких солнц, сотканных из энергии... объединение с другими такими же, как я, совместные поиски... поиски чего? Невозможно объяснить... излучение голубой планеты, кружащейся вокруг желтого солнца... вход... я вхожу, чтобы стать... чем? .. человеком., да, человеком! Это совершенно реально даже сейчас, когда я слежу за всем со стороны. Погружение в физическое существование, в мир искаженной энергии... материя — энергия, замкнутая в ограниченных формах выражения... тяжелое чувство скованности, несмотря на врожденное стремление удерживать энергию в виде материи, сохранять такую форму... чудесное, хотя и противоречивое устройство! Затем желание найти воплощается в действиях и противодействиях совершенно иного типа... сразу не получается, приходится предпринимать все новые и новые попытки... множество прохождений, внутрь и наружу, начиная с самого первого крошечного существа с мохнатой мордой... взлеты и падения осознания и разумности, снова и снова, в течение долгих тысячелетий...

    … И все же теперь я смотрел на окружающий мир совсем иначе. Я любовался этим величественным сооружением, чудесным воплощением идей на практике. Я смотрел, как ловко приспосабливаются живые существа к переменам в окружающей среде. Я разглядывал лист дерева — такой гибкий, что он выдерживает любые изменения силы ветра; снизу он укреплен специальными растяжками и выступами, чтобы всегда разворачиваться нужной стороной к солнцу и надежно выполнять свою роль преобразователя энергии.
    Я наблюдал за исследователем-котенком, который за одну неделю узнает больше, чем за всю оставшуюся жизнь. Я смотрел, как он пользуется встроенным калькулятором, чтобы оценить расстояние от пола до крышки стола, а после затрачивает четко отмеренный объем сил, чтобы сделать прыжок, в пять раз превышающий длину его тела, — и точно опуститься на поверхность стола.
    Мое внимание металось между сушей, воздухом и водой, которые действовали в полном согласии друг с другом и обеспечивали все необходимое миллионам — нет, целым миллиардам! — форм жизни, населяющим нашу планету.
    Что было раньше, потребность или сама идея?
    И, кроме того, в моем мозге был дополнительно слой, позволяющий не просто существовать, но еще и мыслить. Быть тем, кто я есть. Было ли это запланированной частью эксперимента — либо сам эксперимент заключался в том, чтобы увидеть его последствия? Возможно, была какая-то третья, неведомая причина?
    Хаос, упорядоченность, переменные величины — все это одно и то же. …

    (Роберт Монро. Окончательное путешествие)













  • Против течения

  • Говорят дети :)