• Ещё о скорости света 1

  • ВОЛГА / VOLGA, “Дом” 3.02.06

  • Несколько дней назад я запостил статью про рыбалку но некто откликнулся, и тогда добрый друг дал совет что статья маленькая и никто не заинтересуется. Вот и я решил написать статью про рыбу Карась из семейства карповых которую можно поймать у нас почти везде, иногда даже в очень грязных водоемах. Карась очень подходить для начинающих рыбаков.
    Статью про карася взял из http://www.worldfishing.narod.ru/fish/karas.html.
    Существует два вида карасей: золотой - с круглым высоким телом, обитающий в водоемах со стоячей водой и серебряный - с более низким телом и светлой чешуей, населяющий не только озера но и реки. Золотой карась обитает в реках всей европейской части России, кроме крайнего запада и Кольского полуострова, и в Сибири - до бассейна Лены включительно. Серебряный карась населяет водоемы Сибири и Дальнего Востока и встречается кое-где в европейской части. Масса взрослых особей золотых карасей в среднем 500-700 г при размере тела 20-28 см, серебряных - 700-900 г. Максимальная масса - 3-4 кг. Они крайне неприхотливы к содержанию кислорода в воде. Хорошо переносят холодную зиму и жаркое лето. Особенно вынослив золотой карась.
    Лучший период клева. Карась хорошо клюет в преднерестовый период, когда вода прогревается до 14 градусов. А вообще летом клюют неровно, капризно, особенно если в водоеме много естественного корма. Лучше всего клюют утром, с восходом солнца, и вечером при спаде дневной жары.
    Любимая приманка. В качестве приманки используются черви, лучше всего красные навозные. Можно использовать шарики из теста, мотыля и мякиш черного хлеба, сдобренный конопляным или анисовым маслом.
    Средства любительского лова. Для лова карасей вполне достаточно телескопическое удилище с тонкими леской (0,2 мм) и поводком(0,15 мм). Карась быстро привыкает к подкормке, и с ее помощью можно привлечь большую стаю.
    Места обитания. Карась менее осторожен. Держится у травы, копается в иле. Крупные особи к берегам подходят только с наступлением сумерек. Места обитания карася постоянны, и , поймав одного, можно не сомневаться, что на удочку попадется еще несколько.
    Время клева. Клев начинается ранней весной, на небольшой глубине, в мелководных заводях, где вода быстрее прогревается лучами солнца. Карась берет хорошо до самого нереста, если стоит хорошая погода. В период нереста клев его почти прекращается и возобновляется лишь
    В конце лета и в первой половине осени клев карася несколько улучшается и становится более устойчивым. Самые результативные часы ужения – с рассвета до 10 часов утра.
    Вечерний клев начинается примерно за 2 часа до захода солнца и на закате прекращается. Карась – рыба дневная.
    Тактика ловли. При полном штиле карась берет насадку плохо. Он собирается в стаи и нередко гуляет у самой поверхности воды. В это время его ловят следующим способом. Берут тонкую леску (не толще 8,2 мм), самый маленький легкий поплавок (или совсем без него), насаживаю
    Нередко карась перестает ловиться на какую-либо одну насадку. Тогда надо испробовать другие.
    Когда приходится менять насадки, лучше ловить одной легкой удочкой, все время держа ее в руке. Если поклевки нет, насадку слегка тянут на себя и перебрасывают немного правее или левее. Для такой ловли удобнее легкое бамбуковое удилище длиной 4-5 м, с
    В зависимости от насадки и размера рыбы берут леску толщиной 0,2-0,3 мм и крючки № 3-5. Поплавок используют маленький, веретенообразный, в качестве грузила – легкую дробинку.
    Днем на мелких участках водоема карася ловят взабродку около границ водной растительности. Удить с лодки на небольших глубинах безуспешно.
    Во время небольшого ветерка и легкой ряби на воде клев улучшается, а при сильных и холодных ветрах – прекращается.

    Крупного карася чаще ловят на донную удочку ночью, ближе к рассвету. Крючки используют №3-7 по отечественной нумерации или №14-10 — по международной; леску — 0,12-0,3 миллиметра в зависимости от размера рыбы, ее "капризности"и т.д.







  • Ещё о скорости света 1

  • ВОЛГА / VOLGA, “Дом” 3.02.06