• Итоги 2009 года:экспертные мнения профессионалов дверной отрасли

  • Книги..

  • Они размножаются

    Количество долларовых миллионеров в мире в 2007 году составило 10,7 миллиона человек, увеличившись на 11%. Как показало исследование Boston Consulting Group (BCG), совокупный объем личных состояний выражается в трудно воображаемой цифре в 109 триллионов долларов.

    Как отмечает Lenta.ru, основную долю притока в клуб миллионеров обеспечивают развивающиеся страны. В первых рядах латиноамериканские и азиатские новоиспеченные долларовые миллионеры.

    Еще в 2007 эксперты Boston Consulting Group ( BCG ) в своем докладе отмечали опережающий рост богатства в странах не входящих в геоэкономический сектор «золотого миллиарда». По данным BCG в условно докризисном году 2006 году темпы прироста активов в Северной Америке составили 8 триллионов долларов, в Европе — 5,8 триллиона долларов. Зато Латинской Америке показала темпы прироста в размере 12,8 триллиона долларов.

    С другой стороны, известнейший футуролог Элвин Тоффлер в своих интервью делает немаловажное уточнение, которое позволяет взглянуть на рост богатства без четкой привязки к тем или иным географическим константам.

    «Попытки прогнозировать, куда переместится богатство, — если таковые строятся на экстраполяции завтрашней экономики — обречены на провал. Когда мы переходим от заводов к наукоемкому производству, меняются сами критерии выбора места высокой прибавочной стоимости», - отмечает ученый. Кроме того, происходит постоянное перемещение людей через национальные границы — около полумиллиарда человек хотя бы раз в год выезжают из страны. Эта цифра равна численности всего населения Земли на заре индустриальной эры в 1650 году, и это тоже не может не оказывать влияния на отношение к пространству и, следовательно, к богатству».

    Иными словами, прирост регионального богатства и увеличение числа миллионеров в той или иной части мира – производная не столько местной экономики, сколько признак глобального перетока капиталов. И носителей этого капитала – в том числе.

    Регулярные исследования BCG подтверждает тенденцию всех последних десятилетий. На фоне сокращения ресурсов и резкого роста народонаселения планеты идет активная концентрация богатств мира в руках незначительного количества обитателей планеты.

    Сейчас 1% населения контролирует 35% мирового богатства. Однако, и этот класс делится на богатых и сверхбогатых. Последние, составляя всего лишь 0,001%, контролируют 20 процентов богатств человечества.

    По мнению экспертов, растущая пропасть между беднейшими и богатейшими слоями общества создает серьезные диспропорции, которые закладывают определенные угрозы будущему человечества. Это действительно серьезный минус развития, но появляются первые признаки того, что происходит трансформация экономических параметров самого капитала.

    http://moneytimes.ru/articles/2008-09-06/news/129


  • Итоги 2009 года:экспертные мнения профессионалов дверной отрасли

  • Книги..