• люди стали другие…

  • Бьет — значит любит?

  • Гриша был пьян. Он уверенно шагал по тротуару, несмотря на то, что его раскачивало из стороны в сторону. Лицо выражало удовлетворение, руки сжаты в кулаки, а ноги то и дело предательски делали совсем не то, что планировал Гриша.
    - Плевать! Пусть видят, каким пьяным я могу быть!
    На нем надето старое пальто, но сидело хорошо. Подчеркивало его массивность. Один глаз у Гриши был красным, словно кроме желудка, Гриша и туда водки налил. Что-то было в его походке такое юношеское и беззаботное.

    Григорий учился в ПТУ. Профессию он выбрал совершенно ему не подходящую, но сделал он это специально, для того, чтобы доказать самому себе и всем окружающим, что человек способен полюбить любое дело, лишь бы оно приносило пользу людям. Зачем он превратил этот абсурд в жизнь, и сам не понимал, но где-то глубоко внутри себя конечно осознавал, что делает что-то не так. На самом деле у Гриши в душе таилась любовь к своей бывшей однокласснице. Она по окончанию школы и поступила в ПТУ на повара, и Гриша, словно по чистой и прозрачной случайности поступил так же. За все те годы, пока они учились в одном классе, Григорий не предпринимал никаких действий по оказанию знаков внимания, ведь прирожденная робость его сковывала не только по рукам и ногам, но и еще умерщвляла язык.

    - Вот! - рассуждал он вслух, выпуская пар изо рта. - Сейчас я ей все скажу! Вот я чуть-чуть выпил, для храбрости и ей все скажу! Вот зайду к ней в дом и как скажу "Анюточка, вы цветок!", а она ахнет и порозовеет от смущения, ведь я джель... Дженьл.. Джентльмен.

    Должно отметить, что Гришка был недурен собой. Правда, лопоухость ставила на нем пожизненное клеймо предрассудков. Какая ассоциация приходит первой на ум, когда говорят "лопоухий"? Верно - двоечник. А Гриша таковым не был. Он был железобетонным троечником и с тройки никогда не сьезжал и не поднимался. Но лопоухость заставляла его смущаться, не смотря на это. Поэтому, он всегда с собой имел аттестат из школы с отметками. Роспись директора даже есть! "Как обвинят в том что я двоечник - сразу ему в морду документ официальный покажу"

    - Вот он! Дом Анюточки! Сейчас я только глотну еще чуть-чуть и поднимусь к тебе - последнюю фразу он почти прокричал. - ты у меня сучка за все ответишь... Ой! это... ик... не из той оперы.

    Гриша пожал плечами, сам непоняв зачем это он вдруг обозлился на Анюточку, и пошел в близжайший разливной пункт.
    Разливные пункты в каждом городе разные. Например этот, который посетил наш герой, был в виде вагончика с навесом. Было небольшое окошко и в него раздавали напитки. Обычно тут большая очередь. Зимой пьют, чтоб согреться, летом чтоб уталить жажду. Осенью же и весной пьют просто так. Гриша пил в своей жизни впервые, и поэтому свою слабость не сразу осознал. Он подошел к окошку и громко с выражением сказал, хлопнув ладошкой по деревянном подоконнику:
    - Двести грамм водки! И конфету! - потом Гриша подумал, а вдруг придется целоваться, поэтому добавил. - Мятную!

    Выпив и закусив он отметил, что на часах уже без двадцати двенадцать. Время конечно не для визитов, но он уже решился и другого раза такого он не сможет выделить. Не хватит решительности. Гриша топнул ногой, и, чуть не грохнувшись на грязный пол, схватился за столб, а потом силы покинули его и он тихонько съехал вниз обняв металлическое сооружение. В глазах сразу помутнело, конфета выпала изо рта, началась икота. Двигаться Гриша не мог вообще. Моргал с трудом. Каждый раз глаза наровили больше не открыться. Но он силил себя. Шапка-ушанка съехала на глаза.
    - Жди меня и я вернусь! Сучка ты драная! - заорал вдруг Гриша. - Ты только жди!
    Конечно так выглядела фраза в том случае, если б читатель был Гришей в данный момент. Для нас, простых и трезвых смертных она прозвучала как "Жи мия иа ирнусь! Сучка ты ная!"
    - Вон смотри - иностранец, а по нашему матючья гнет. - сказал кто-то из посетителей.

    Через какое-то время, Гриша пришел в себя и набрался сил. То ли любовь взяла какую-то слишком трогательную ноту, то ли у Гриши замерз зад от сидения на полу, то ли еше по какой-то причине он поднялся, отдал честь присутствующим и развернувшись по-офицерски двинул в сторону Аничкиного дома.
    Кое-как забравшись по ступенькам на второй этаж, Гриша вытер нос платком, поправил воротник и постучал в дверь.
    Открыла женщина в бигудях:
    - Здравствуйте, а вам кого в такое позднее время?
    - Ик... Вы конфета! И... ик... твою дивизию! И цветок!
    Женщина в бигудях отвернулась в сторону зала и крикнула: "Коля, тут какой-то пьяница!"
    Николай - это отец Анечки. Он не любил много разговаривать, к сожалению для Гриши, но был таковым.

    Гриша очнулся в сугробе и уже почти протрезвевший. Хоть, его и бросало в жар, все равно замерзал нос и пальцы на руках и ногах. Под глазом от чего-то горело. Словно ударил его кто-то. И тут Гриша вспомнил все. Он рассредился, нахмурил брови, топнул ногой и крикнул достаточно громко: "Я иду Николай! Сразимся как мужчина с мужчиной!"
    На втором этаже открылось окно и мужской грубый голос крикнул в ответ:
    - Домой иди, дурачок! Замерзнешь!
    - Я люблю твою дочь, понял меня? Она - цветок! Так ей и скажи!

    И Гриша пошел домой.

    На следущее утро он проснулся и, от того что болела голова, он решил не идти в училище. Тем более там его застыдят за вчерашнее поведение и за синяк под глазом. Ему самому было стыдно, за свои выходки.
    В обед кто-то постучал в дверь. Гриша открыл, а на пороге стояла Анюточка.
    - Вот ваша шапка. Вы ее вчера обронили.
    - Ничего я не обронял вчера! Ты смотри на нее! За пьяницу меня держите? Так вот я и не пил! Я вчера вообще сидел дома весь день, а вы лицемеры и подлецы! Обвинили человека в том что он видите ли шапки роняет. Сучка такая!

    Через пару секунд Гриша тер ударенную щеку и приговаривал "Бьет значит любит! Мой цветок!"





















  • люди стали другие…

  • Бьет — значит любит?