• из сборника “Этот удивительный мы”

  • Les livres)

  • Один из любимых мною литературных персонажей это, конечно же, частный детектив Шерлок Холмс. В последнее время так получилось, что у меня начала собираться некая коллекция по этой теме - фильмы, книги, вырезки из журналов. При чем это все начало собираться как бы независимо от меня - то племянник подарит, то предложат купить, то сам покупаю случайно. Теперь в моей коллекции книг десять: биография о Конан Дойле из серии "ЖЗЛ"; книга режиссера Масленникова; двухтомник рассказов о Холмсе с иллюстрациями Сиднея Педжета; сборник альтернативных рассказов "Череп Шерлока Холмса", где в одном из рассказов фигурируют даже зеленые человечки, а лучший рассказ - "Часы доктора Ватсона" Инны Кублицкой и Сергея Лифанова; книга Светозара Чернова "Бейкер-стрит и окрестности"; книга "Шерлок Холмс" Ника Реннисона - попытка рассказать о великом сыщике не как о литературном персонаже, а как о реально живущем человеке; сборник рассказов "Долина ужаса", в который вошли произведения Дойла о Холмсе  не печатавшихся в советское время и, конечно же, первые три тома из восьмитомника. Вот, пожалуй, пока и все книги по теме.
    С фильмотекой все обстоит проще: пять фильмов "Шерлок Холмс и доктор Ватсон" Масленникова; сорок две серии с Джереми Бреттом в главной роли и трехсерийный фильм, где действия рассказов Конан Дойла перенесены в наше время - весьма любопытный вариант.
    Вот и вся фильмография, вернее, фильмы, которые мне понравились по теме. Как известно, экранизаций о Шерлоке Холмсе очень много, по числу фильмов этот герой вышел в мире на первое место (мне-то всегда казалось, что больше у "мушкетеров", но статистике виднее), но все это огромное количество фильмов меня не впечатлило - они, попросту говоря - скучны.  И еще, чем мне нравится НАШ фильм - тем, что герои ровесники, оба молоды, энергичны, полны сил. В зарубежных фильмах Ватсон обычно пожилой, седовласый мужчина, а Холмс почти мальчишка, и это мне не нравится. В новом сериале говорят, между героями разница в возрасте лет двадцать, а это уже формула "сын и отец", что не очень хорошо.
    В дальнейшем в этой рубрике буду останавливаться на каждом этапе "Шерлокианы" подробнее.
    До новых встреч!






  • из сборника “Этот удивительный мы”

  • Les livres)