• Germany

  • Байкал

  • В ленте друзей начали появляться посты про путешествия. У кого сплав, у кого мечты о Месике. Чувствуется, что уже и в Сибирь пришло лето. Друзья, я очень рада, что у вас наконец-то тепло :)
    Чтоб не отрываться от коллектива, поделюсь впечатлениями о нашем сегодняшнем путешествии.

    Случилось так, что на днях нам попал в руки готовый к употреблению, не очень сложный и довольно интересный маршрут однодневного похода. Мы планировали присоединиться к группе ребят, которые собирались в это небольшое путешествие. Но в последний день вся группа распалась, а мы все равно решили поехать. Все равно давно собирались в такой воскресный походик. Правда, сначала мы хотели пешую часть сильно сократить и просто погулять у Святого Яна под Скалой. Но по дороге мы подумали, что как-то это совсем по-пенсионерски, и решили, что пешая прогулка на 15 км до Карлштейна - именно то, что нам нужно в это воскресенье. Мы купили карту на вокзале Бероуна и отправились искать тропу...

    Маршрут и правда оказался интересным. Первая цель на нем - местечко Святой Ян под Скалой. Давным давно здесь в пещере под высокой горой жил отшельник Ян. Потом на этом месте возник монастырь со сложной судьбой. А сейчас это - исторический памятник с красивый костелом, пещерным храмом и скалой, а точнее - горой, на которую мы, конечно, забрались.

    Тропа почти на всем своем протяжении идет по лесным холмам, и поэтому она очень тенистая и уютная. Заблудиться просто невозможно, потому что на каждом повороте и развилке есть указатели и метки на деревьях. И, конечно, она абсолютно совпадает с картой :)  На ней хватает и подъемов, и спусков, и собствено туристов. Причем, очень разных - и молодых, и пожилых, и с детьми, и с собаками. Несколько раз мимо нас проезжали велосипедисты. Видя их, мы сразу вспоминали наши алтайские велопоходы и невольно улыбались :)

    По дороге от Святого Яна до Карлштейна нам встретился ручей с красивыми перекатами, которые на карте гордо именуются Бубовицкими водопадами. Во всех сложных местах тут устроены мостики с ограждениями. Броды тоже обустроены так, чтобы не замочить ног.

    Сам Карлштейн, известный чешский замок, мы в этот раз видели с нового ракурса. Но, правда, не сфотографировали, потому что уже устали.

    Конечно, леса вокруг Бероуна - это не дикий Алтай. Тут полно народу. До ближайшей деревни - буквально несколько километров. Здесь нет больших гор и рек. Все как будто уменьшили в несколько раз: не горы, а мягкие лесные холмы, не реки - а ручейки... Но леса - очень чистые и красивые. Совершенно нет ощущения, что по ним бродят толпы туристов. Наверное, потому, что толпы ходят именно по тропе и не оставляют после себя мусор. Для тех, кому тяжело, есть чудесные лавочки в конце подъемов. И совсем нет комаров - даже возле сырого и темного ручья ни одного комарика! А в реке видно рыбу (мне кажется, что она напоминает хариуса. Если я не права, знатоки могут меня поправить :)

    И, конечно, есть еще одно большое отличие: в конце пути всегда есть ресторанчик и холодное пиво :)

    ЗЫ. С некоторых пор Петка тоже пишет рассказы о наших путешетвиях. Его версию можно прочитать вот тут: http://pzagvazdin.livejournal.com/9712.html

     


  • Germany

  • Байкал