• Вторая часть Марлизонского балета или беременность

  • о себе любимой!

  • Почему-то считается, что беременность и роды - испытание для женского организма. Тут тебе и набор массы тела, и анемия, и повышенный расход кальция (читай - проблемы с зубами) и много ещё чего. Установка советских времён о том, что лишь после родов женщина расцветает, стала анахронизмом. Может быть, всё дело в изменении жизненных приоритетов, может в ухудшении женского здоровья в масштабах всей страны, может ещё в чём-то – не знаю. Но вот какой случай случился (именно так – случаи случаются, происшествия происходят и т.д.) с одной моей пациенткой.

    Пришла она ко мне на приём впервые около года назад с рассказом о том, что собирается выйти замуж, конечно по любви, после чего жить собирается долго и счастливо и т.д. и т.д. Зачем пришла к гинекологу? – Потому что слышала, что может быть бесплодие, поэтому хочет провериться. Жила ли половой жизнью? – Как можно до брака? Конечно нет! Почему возникли сомнения в способности забеременеть? – Потому что бесплодие это очень страшно! Примерно в таком ключе мы с ней разговаривали минут двадцать, после чего я отправил её делать тесты на овуляцию в течение 3 месяцев.

    Следующий визит к гинекологу, как и полагается, в день свадьбы, в подвенечном платье, вместе с мужем, который её чуть ли не на руках несёт. Жалобы на то, что вдруг почувствовала внутри матки жуткую пустоту. Ну, поговорили-поговорили, пустота закончилась.

    Через 2 или 3 месяца наступила беременность, которая протекала, понятно, со рвотой, угрозой прерывания, отёками и всякими другими страстями, типа «внезапной опасной ломоты во всём теле», которые мы мужественно преодолевали. При этом количество и тяжесть жалоб прогрессивно уменьшались, в то время как живот увеличивался. Тут следует отметить роль супруга, который на протяжении всей беременности безоговорочно поддерживал свою экстравагантную вторую половину (с другой стороны, сам ведь выбирал, куда ж ему было деваться).

    Последний раз мы с этой пациенткой виделись вчера. Я её не узнал, настолько она изменилась за два месяца, прошедшие после родов. При этом на вопрос что конкретно изменилось, я бы чётко не ответил. В кабинет вошла эффектная, молодая, уверенная в себе женщина с открытым взглядом и обворожительной улыбкой. Пришлось переспрашивать фамилию и адрес, на что она со смехом ответила: «Да я это, доктор, я».

    Что произошло? Куда подевались депрессивно-фантастические жалобы, излишняя эмоциональность, недовольство окружающим миром и населяющими его людьми? И это в то время, когда можно было бы ждать и послеродовой депрессии, и усталости от постоянного присутствия малыша и др. и др. Ещё один, может быть более актуальный вопрос, почему у благополучных и уравновешенных ранее женщин беременность и роды приводят к переходу милых особенностей характера в совершенно не милые неврастенические симптомы? Попахивает извечным российским вопросом – кто виноват? А вообще, психология и нейробиохимия беременности - область тёмная, достойная, наверное, нескольких диссертаций…

    Милые девушки и женщины, уже беременные и пока ещё нет, пусть эти девять месяцев Вашей жизни не будут слишком тяжёлыми, а принесут свет и покой в Ваши семьи и позволят Вам расцвести так, как может цвести только полностью реализованный человек.


  • Вторая часть Марлизонского балета или беременность

  • о себе любимой!