• Про радиохостинг волнорез!

  • Разговор с богом [4]

  • «В хазарском государстве можно встретить ученых евреев, греков или арабов, которые очень хорошо знакомы с прошлым хазар, с их книгами и памятниками. Они отзываются о них с похвалой и их знания весьма подробны, некоторые из них даже пишут о хазарской истории, однако самим хазарам это не разрешено, они не имеют права рассказывать и писать книги о собственном прошлом»

    Милорад Павич, «Хазарский Словарь»

    Когда меня спрашивали, зачем нужно это сообщество, я часто не мог ответить. У меня было интуитивное понимание этого, но я никак не мог облечь его в текст. Я хочу, чтобы здесь пост за постом, коммент за комментом мы собирали мозаику нашего понимания себя как носителей беларуской культуры, которая может исчезнуть тем быстрее, чем больше мы теряем ее в себе, ассоциируя себя с какой-либо другой, и чем меньше мы пытаемся как-то выразить свое собственное, оригинальное ее понимание.

    Я буду собирать здесь ссылки и описания разных беларуских Интернет-сообществ независимо от того, где они находятся и на какие темы там идет разговор. По мере сил я буду отслеживать какие-то тенденции в этих сообществах и провоцировать их обсуждение здесь. Я не хочу быть в этом единственным и буду рад любому вкладу в эту работу. Никто не должен чувствовать себя обязанным участвовать в этом сообществе, никто не перестанет быть тем, кто он есть, написав сюда или пройдя мимо. Но, сделав над собой сравнительно небольшое усилие, подумав о том, что связывает вас с Беларусью и написав об этом, вы добавите что-то важное в ответ на вопрос о том, а кто вообще такой Беларус, если он особенный, то чем именно.
    Можно долго спорить о беларуской истории и о будущем культуры. Но иногда вместо того, чтобы бесконечно разбираться, кто из нас прав, можно просто самому себе задать вопрос: «А что представляю собой в общей истории я, что после меня останется, к чему я стремлюсь и чего я уже достиг?». Самая важная ответственность, которую мы несем перед собой – это ответственность за свое настоящее, для начала только свое и не чье-то еще. Но, родившись в определенное время в определенном месте на Земле, мы автоматически начали делать свое настоящее продолжением гораздо большего прошлого, часто даже не осознавая этого. И мы делаем это, хотим мы этого или нет. Можно чувствовать себя ответственным за это продолжение или свободным от него. Но оно нас об этом не спрашивает. И вот тут можно сделать выбор: остаться в стороне или участвовать в нем. В первом случае мы становимся кем-то другим: русским, советским, местным… хазаром. Вариантов много. Во втором случае, даже не всегда сильно ощущая свою связь с прошлым, мы укрепляем важность своего настоящего и делаем будущее хотя бы немного более прозрачным.
    Все эти попытки могут находить свою реализацию здесь и быть доступными другим. Наверное, приятно чувствовать себя причастным к истории, но неприятно чувствовать себя в этом одиноким. Пост за постом, коммент за комментом мы пишем наш общий «Беларуский Словарь», оставляя себя во фрагменте истории и не исчезая просто так, размываясь, сливаясь или просто забывая. Участвуйте ;)






  • Про радиохостинг волнорез!

  • Разговор с богом [4]