02.11.2011

beautiful mind



  • Ford GT40

  • Финские хроники. VIII. День великого открытия. Дела. Люди.

  • В моей голове не укладывается, как можно прожить 82 года помня лишь то, что произошло в первые 27. Просыпаться каждое утро с ощущением того, что тебе 27, ты молод и относительно здоров.. Подходить к зеркалу и узнавать что ты седой морщинистый старичок. Через минут 10 после того, как объясняют, что произошло снова твердое ощущение, что тебе 27. И так КАЖДЫЙ ДЕНЬ. На протяжение 55 лет.
    Звучит, как научная фантастика, Рэй Бредбери, или голливудский sci-fi.
    А это нейрология! Антероградная амнезия.
    Первой жертвой был пациент эйч эм. Чувак обрел славу нетрадиционным способом. У него с 9ти лет жизнь не заладилась - в деревне (!) в Коннектикуте его сбил мотоциклист. Или велосипедист, не уточняли. После этого он стал страдать от страшных конвульсий. К годам 25 эпилепсия достигла несовместимой с жизнью острейшей формы - приступы случались каждые полчаса. Тут-то сердобольные неврологи-хирурги предложили Генри М. эспериментальную операцию, в результате которой удаление определенной части мозга теоритически должно было облегчить эпилепсию. Генри решил, что терять ему нечего и согласился. Операцию провели, все где надо вырезали, выкинули, и зашили обратно.
    Очнулся пациент, чувствует хорошо, давление не скачет, судороги не тревожат... Только переспрашивает все по нескольку раз. Обходной доктор три раза за осмотр представился, а Генри не помнит. Кинулись проверять-обследовать, и - оппааа! - память отшибло напрочь. До операции все помнит, после нет.
    Тут съехались все научно-медицинские умы, все психологи и психотерапевты, все нейробиологи и невропатологи, доктора и профессора. Съехались и стали решать, что ж там наудаляли такого... С тех пор и до 2008 года Генри М. стал известен во всем мире как пациент H.M., а часть мозга назвали смешным словом гиппокампус и сделали ответсвенной за формирование памяти.

    ...Сегодня и вчера из лаборатории университета Сан-Диего ведется прямая трансляция процедуры последовательного отслаивания мозга Н.М. Замороженный орган режут тоненьким лезвием на тысячи слоев для последующего детального изучения. Я нахожу это действо супер увлекательным=). Они заканчиваю резать сегодня, после 30 часов работы. На данный момент сделано 2490 слоев, дошли до затылочной части мозга. Наверное всего три тыщи насекут. В Калифорнии сейчас почти 11 часов ночи, а там в небольшой лаборатории столпились прэсса и репортеры.

    Не знаю почему, но у меня от этого восторг, как в детстве от салютов и воздушных шаров. Клево =)







  • Ford GT40

  • Финские хроники. VIII. День великого открытия. Дела. Люди.