• Конспект для курса “Жанры в журналистике”

  • Как можно расписывать живое яйцо?


  • В 1 классе я очень любила телепередачу "В мире животных". Как-то раз показывали передачу про Антарктику. Самцу-пингвину, высиживающему яйцо на снегу (не удивляйтесь, для них это обычное мужское дело, обусловленное брачным контрактом с эмансипированной пингвинихой), подлые полярники подкинули следующую "подлянку".

    Пока птиц отлучался на несколько минут по неотложным делам, круглое яйцо заменили на камень. Вернувшись, простодушный папочка садился на него и продолжал высиживать птенца. Растерянные научные испытатели уже хотели делать ноги с суровой Антарктиды, сделав вывод: "пингвин — тупой", но вдруг одному из них пришла на ум идея. Он передвинул яйцо на метр в сторону. Что же? Пингвин его не нашел! Впрочем, он его и не искал: стоял себе, вперившись взглядом в условное
    гнездо на протяжении часа, пока украденное яйцо не вернули обратно. Резюме про пингвинов переписали: "Пингвин не разбирается в формах и размерах предметов, вместе с тем хорошо помнит место их расположения".

    Прошло 20 лет. Однажды, сидя на кухне за столом, я обратила внимание на то, как мой муж ищет в холодильнике масло. Широко раскрыв холодильник, он несколько минут молча рассматривал содержимое камеры а потом растеряно спросил: А где масло?

    Нужно сказать, что события развивались накануне зарплаты, поэтому в холодильнике кроме пучка зелени и пачки масла не было ничего съедобного (не считая бабушкиной мази от мозолей). Сначала я испугалась, подумав, что нас ограбили. Испуг мой перерос в настоящий ужас, когда я убедилась, что мой любимый смотрит прямо на масленницу и не видит ее!

    — Тебе плохо? — дрожащим голосом спросила я.
    — Нет, - удивился он — Утром я поставил масло на нижнюю полку, а теперь его нету...
    — Я переставила его на верхнюю, оно у тебя прямо перед глазами.

    В это миг в памяти у меня вспыхнула картинка из прошлого и я пришла к выводу: мужчина, без всяческих сомнений, происходит от пингвина. Аргументы? Пожалуйста! Как каждый нормальный пингвин, самец человека осознает понятие "место". Утро в порядочной галичанской семье, как правило, начинается традиционно — вопросом "Где мои носки?" Обычно носкам отведено четко определенное место, но не все пингвины одинаково хорошо в нем ориентируются. В особенности, если женщина время от времени наводит в нем порядок.

    "В правом шкафчике" — отвечаете вы. Не надейтесь, что своим ответом избавились от занудной птицы. "Нету! — услышите через 10 минут, после того, как он перемеряет на ноги все ваши лифчики. "В правой!" — громко и нервно корректируете его поиски, но через полчаса слышите растерянное бормотание: они все разные... В результате вы влетаете в комнату на метле и видите печальную картину: пингвин с черным носком в одной руке и синим в другой. "Здесь еще одна такая пара!" — трагически сообщает он вам. Не нервничайте, это стандартная ситуация, молча разберите по парам носки, но упаси господи вас спросить его, какую пару он выбирает. Кстати, если мы уж заговорили о цвете, нужно признать, что пингвины — неисправимые дальтоники. Однажды моя птичка на протяжении месяца лечила ухо, закапывая в него валерианку. Рядом стояли ушные капли во флаконе другой формы, с крышечкой другого цвета и с соответствующей этикеткой. Где там! Птичий мозг не смог охватить мудрости анализа цвета, однако прекрасно сработал фактор места.

    Самое удивительное в этой ситуации то, что ухо все же перестало болеть.. Но после этого я себе дала клятву Гиппократа — детей и пингвинов к медикаментам не подпускать!

    (c)нимаё







  • Конспект для курса “Жанры в журналистике”

  • Как можно расписывать живое яйцо?