• ВОЛГА / VOLGA, “Дом” 3.02.06

  • Интеллектуальные беседы :)

  • Пять лет назад инвестор вложил средства в строительство недвижимости в центре Уфы. Но кто-то, предположительно застройщик, не выполнил свои обязательства и выставил эти площади на продажу. Сегодня в ситуации разбираются суды и следственные органы. Кто в такой ситуации будет инвестировать в строительный сектор Башкирии? Кто защитит инвестора и инвестиции?

    Действия (предполагаемые) застройщика сильного удивления не вызывают. Готовые здания стоят сегодня в разы дороже, а риски инвестиций в них минимальные.

    В то же время во вступившем в силу решении Кировского районного суда Уфы от 2 сентября 2010 года говорится о признании истца (инвестора) собственником трех нежилых помещений в новом доме в Уфе по адресу: ул. Крупской, 2. Тем не менее, объявления об их продаже появляются регулярно. Кто же решится приобрести недвижимость, право на которую подтверждено судом? 

    Инвестор рассказал, что в 2005 году заключил агентские договора с фирмой «Факел» на инвестиции в строительство жилого дома на перекрестке улиц Крупской и Коммунистической в Кировском районе Уфы. Заплатил за одну тысячу квадратных метров 20 миллионов рублей, тем самым выполнил свои обязательства. В свою очередь фирма «Факел» выполнила обязательства по договору об инвестировании в строительство с ООО КТП «Стройтехмонтаж». Согласно договору последний был обязан передать нежилые помещения, расположенные на первом и втором этажах жилого дома на улице Крупской. Трехсторонним соглашением между инвестором, «Стройтехмонтажом» и фирмой «Факел» были установлены сроки передачи до 1 марта 2010 года и конкретизированы нежилые помещения, являвшиеся объектом инвестирования. Кроме того, по данному соглашению «Факел» передал предпринимателю право на получение в собственность данных помещений.

    Потом появились проблемы... Инвестор был вынужден обратиться в суд, который и признал за ним право собственности. 3 августа 2010 года Кировский районный суд удовлетворил заявление о принятии обеспечительных мер, запретив КТП «Стройтехмонтаж» обременять правами третьих лиц эти нежилые помещения.

     

    Но, несмотря на наложенные на помещения обременения, проблемы остались. Говоря попросту, у инвестора сложилось мнение, что его помещения пытаются продать третьим лицам. Кто именно? Возможно, КТП «Стройтехмонтаж», который мог так легко относиться к решению суда, потому что его учредитель А. Баутский является депутатом городского совета Уфы? Или действующие от имени уважаемой фирмы мошенники? Настолько хитроумные, что даже на фасаде этого здания размещали баннеры о продаже?

    Объявления появлялись в газете и в интернете. Кроме того, инвестору сообщали о заключении агентских и инвестиционных договоров на продажу его объектов третьим лицам. А если бы эти сделки действительно стали реальностью?

    Беспокоясь за собственность и за обман потенциальных покупателей, инвестор 26 ноября 2010 года написал заявление в МВД РБ с просьбой возбудить в отношении руководства ООО <КТП «Стройтехмонтаж» уголовное дело о мошенничестве. Из МВД России по РБ дело «Стройтехмонтажа» передали на доследственную проверку в ОБЭП по Кировскому району Уфы. Оттуда – в следственный отдел УВД, решающий вопрос о возбуждении уголовного дела.

     

    Поразила абсурдность конфликта. Ситуация на строительном рынке республики и так достаточно тяжелая. И все конфликты между инвесторами и застройщиками должны решаться исключительно в правовом поле. Действующее судебное решение - неукоснительно исполняться. Не согласны с ним? Отстаивайте свое мнение в суде. Зачем втягивать в конфликт третьих лиц, еще более запутывая ситуацию? 

    Редакция неоднократно предлагала изложить свое мнение по поводу конфликта учредителю ООО КТП «Стройтехмонтаж» Александру Баутскому. К сожалению, он так и не пожелал увидеть озвученную им позицию в газете. По всей видимости, г-н Баутский обнародует ее после завершения всех расследований и судебных разбирательств. 

    Директор ООО фирма «Факел» Екатерина Чехова: - Нашей фирме 18 лет, мы работаем со многими застройщиками и инвесторами. С КТП «Стройтехмонтаж» - с 2001 года. С данным инвестором с 1995 года заключали договора на несколько проектов в Уфе. Так, в 2003 году он инвестировал нежилые помещения на Крупской, 8 и первым зарегистрировал право собственности. Застройщиком был «Стройтехмонтаж». В 2005 году совершенно законно заключили договора на инвестирование в строительство дома на Крупской, 2. Он действительно проплатил 20 миллионов. Сейчас идут судебные разбирательства, мы предоставляем документы, которые доказывают, что все платежи велись фирмой «Факел».

    Председатель Госкомитета РБ по строительству и архитектуре Халит Махмудов: - Госкомитет РБ по строительству и архитектуре ведет контроль и надзор в области долевого строительства многоквартирных домов и иных объектов недвижимости на территории республики. Договора купли-продажи, инвестиций в строительство нежилых помещений к сфере долевого участия в строительстве не относятся. Но вступившие в законную силу постановления судов являются обязательными для всех без исключения и подлежат неукоснительному исполнению.

     

    Досье «АН»:

    3 августа 2010 года Кировский районный суд удовлетворил заявление о принятии обеспечительных мер, запретив КТП «Стройтехмонтаж» обременять правами третьих лиц на нежилые помещения: офис (секция 1Б) площадью 159,02 кв.м, промтоварный магазин (секция 1Б) площадью 314,88 кв.м, кафе на 50 мест (секция 1А) площадью 499,97 кв.м, расположенных на отметке +-0,000 и +3,600, находящиеся по адресу: РБ, Уфа, ул. Крупской, 2. А 2 сентября 2010 года Кировский районный суд удовлетворил исковые требования истца к ООО «КТП «Стройтехмонтаж», признав за ним право на получение в собственность после ввода в эксплуатацию дома по адресу: РБ, г. Уфа, Кировский район, ул. Крупской, д.2, офиса, промтоварного магазина и кафе.

     

    Айгуль НУРГАЛЕЕВА

    Башкирское региональное приложение к газете «Аргументы недели»

     



  • ВОЛГА / VOLGA, “Дом” 3.02.06

  • Интеллектуальные беседы :)