Соц сети



  • Безымянный 271598

  • ВОЛГА / VOLGA, “Дом” 3.02.06

  • Прошу прощения за шахрезадиной сказки. К счастью, мои мотивации совсем иные и ничто моему рассказу не угрожает (кроме разве что внезапного склероза). В общем я продолжаю дозволенные речи, как это говорилось в сказке. А ежели моя акынова песня кому-то наскучит, то, пожалуйста, не стесняйтесь сказать об этом… Но только не стреляйте в пианиста!

    Я уже как-то рассказывал о чудо-нагревателях, использующихся в Китае для подогрева воды на бытовые нужды. Я пересмотрел свои фото и обнаружил, что случайно всё-таки запечатлел один такой аппарат на безымянной (для меня) станции по пути из Даляня домой, т.е. в Янцзи. Вкладываю фото.
    Далее

    Обратите внимание на серебристый цилиндр с темно-серой плитой солнечных батарей. На самом деле, при ближайшем рассмотрении, серая плита представляет собой ряд трубочек (это видно при увеличении на фото исходного разрешения). Примерно такие же батареи стоят на крышах многоквартирных домов и даже на крышах некоторых деревенских домов. Как я уже писал ранее, горячей воды от такой вот батареи не хватит для наполнения полноценной ванны, но для хорошего душа вполне. Надо сказать, что в современных китайских квартирах средней руки нет ванн. В пентхаусах не живал и не бывал, так что про элитное жилье ничего сказать не могу.

    Отсутствие ванн в домах с лихвой восполнят многочисленные общественные бани корейского типа. Правда, китайцы остаются китайцами даже в корейских банях.

    Надо сказать немного об этих банях. Не помню, рассказывал ли я о специфике этих заведений и отличии от бань русских: если в русских банях центральным местом является парилка, которую никто не минует, то в Китае это скорее дополнение – никогда не видел ажиотажа вокруг нее. Народ предпочитает более прохладные по температуре бассейны с теплой водой (градусов эдак 30-40 с копейками). У меня вообще создалось впечатление, что китайцы париться не очень любят. Они с большей охотой сидят в бассейнчиках. При этом не всегда утруждая себя предварительным принятием душа, что вообще-то является обязательным условием погружением в общий бассейн.

    Таким образом, мытье происходит два раза – перед посещением сауны и (или) бассейна и, соответственно, после. Места для принятия душ делятся на стоячие (обычные) и сидячие с низенькими стульчиками.

    Но я отвлекся от темы. Я прежде подробно писал о банях. Теперь же о ванных или, лучше сказать, душевых комнатах. Стандартная душевая комната представляет собой комнату с кафельным потолком и стенами, с непременным бойлером на стене и раковиной. Опишу в двух словах ванную комнату в квартире моего друга г-на Y. Это небольшая комната примерно 2х3 метра. Дверь пластиковая, развигающаяся типа ширмы. На полу тапочки из какой-то синей прозрачной резины. Я выше ростом и г-на Y и его супруги, поэтому тапочки мне немного малы, но без них нельзя – мокрый пол настолько скользкий, что навернуться проще простого. В полу слив. Никакого видимого наклона пола к сливу, так что вода разбегается по всей ванной. Обстановка – раковина, стиральная машина, красный пластиковый бак для воды (примерно метр высотой). В Китае тоже иногда отключают воду. Полочка для шампуней и гелей, а также резиновый коврик с присосками. Между приемами душа он крепится с помощью тех же присосок к стене. Перед выходом из душевой на полу лежит половик и на нем полотенце для вытирания ног.

    В общежитии для иностранных преподавателей, надо сказать, изначально ванна тоже не предполагалась. Ее поставили незадолго до моего приезда, но далеко не во всех комнатах. Слышал, что в Америке принимать ванны как таковые, в противоположность принятию душа, не очень принято. Сам это слышал от местных владивостокских мормонов, хотя, вероятно, исключения тоже имеются.

    На моей памяти скоро после моего приезда начались проблемы с горячей водой в общежитии. В чем и заключалась причина установки бойлеров. Однако тут обнаружилась другая проблема – воды для ванны было недостаточно. Однако на третьем этаже стоял общий бойлер для горячей воды. (Поясню особое назначение этого бойлера. Такой же бойлер стоял на первом этаже учебного корпуса Института иностранных языков Янбяньского университета, и все желающие могли во время перемены набрать в принесенную с собой пластиковую бутылочку кипяточка для чая. Не однажды я видел, как китайские преподаватели с 7 и 8 этажей ездили вниз с термосами к тому самому общему общежитскому бойлеру.) Чета преподавателей Касивабара, которые не могли мириться с невозможностью посидеть в горячей ванне, воспользовалась этим устройством для наполнения ванны – нужно было лишь три или четыре раза спуститься на один этаж с ведром за горячей водой.



  • Безымянный 271598

  • ВОЛГА / VOLGA, “Дом” 3.02.06