• Игра. Пуст - Путешествие в смерть. Глава 001.

  • Заседание ломоносовского Муниципального Совета 9 июля 2011

  • Надо сказать, ранее с большим багажом в междугородних автобусах нам ездить не приходилось. В обычных городских маршрутках даже в часы пик проблем никогда не возникало, не говоря уже о поездах… Последнее это вообще песня – на мурманском направлении из Москвы в сезон творится такое, что просто диву даешься, куда рассовываются все эти горы снаряги, которые возвышаются на платформе до прибытия поезда. А тут ведь помимо личных рюкзаков – каты, каяки, байдарки… Перевес думается на все это тот еще, но хоть бы раз кто спросил багажный билет! Так… коврики свернут если поезд фирменный, и черт с вами, дорогие товарисчи туристы!
    Вобщем, бдительность на тему всяческих превышений допустимых норм как-то давно и навсегда оказалась потеряна. И как выяснилось, зря!
    Собссно дело было так: собрались мы на выходные в Жигули. Маршрут предельно прост – 5 часов автобусом до Самары, 2 часа по Волге на «омике» и мы на месте.
    Веселье началось еще с Ульского автовокзала.
    Покупая билеты, Женя почему-то решила что Форд это большой автобус. Стоим, значца, ожидаем… и каково же было наше удивление, когда подъехала этакая евро-Газель, которой наша Газель-обыкновенная несильно и уступает в размерах. Ну а места у нас разумеется были у самого входа. Оценив размеры наших рюкзаков, принимаем, как нам кажется, самое разумное решение – убраться с ними в самый конец салона. И вроде как действительно никому не мешаем… вплоть до момента отъезда, который ознаменовался появлением контроля в лице мадам Тришкиной.
    Грозно поинтересовавшись, где у нас багажные билеты, и выяснив, что таковых не имеется, нам безапелляционно предлагается 2 варианта последующего развития событий – либо мы быстро бежим искомые билеты покупать, либо мы отсюда высаживаемся. Нас ни один из этих вариантов не устраивал, засим начинаем возражать, что наши вещи вполне проходят как ручная кладь, где у вас нормы – предъявите, а мы посмотрим и еще что-нить придумаем. Но мадам отступать была не намерена, пришлось лично сходить с ней и убедиться, что в автобусах ручная кладь определяется оказывается не по весу – а по сумме измерений, коя не должна превышать 120см.
    Ха! Мы тоже так быстро сдаваться не умеем! В качестве следующего действующего лица в руках мадам Тришкиной появляется рулетка, а объектом исследования выбирается мой рюкзак.(Вообще он был наверно второй по величине, но под шумок удалось освободить клапан, и он даже перестал сильно угрожающе выглядеть).
    Далее выяснилось что у мадам некоторые проблемы со зрением, т.к поначалу мы со всех ее измерений влегкую скидывали по несколько сантиметров, и даже вроде так красиво все выходило… Но она почувствовала подвох! «Вы меня обманываете!!!!» - и неожиданно для нас на глазах появляются слезы. Честно даже ставит в ступор – надо ж так убиваться... и главное было бы реально из-за чего… При этом у нас в компании врач со скорой помощи, которая уже начинает опасаться как бы ей не пришлось тут же эту помощь оказывать, т.к человек то краснел то бледнел и налицо явная истерика.
    А проблема собссно заключалась в том, что при высоте в 60 (плюс-минус) см рюкзак имеет круглое сечение, и вот как при этом измерить ширину-глубину?!  Все попытки их измерить натыкаются на наше дружное «вы загибаете!» И тут ход конем – полный оборот рулетки – и победный крик - 110!
    Нас уже до этого трясло от смеха на всю эту ситуацию… но это было последней каплей. Однако, прикинув, что если от отчаяния она сейчас начнет измерять все рюкзаки, то мы тут будем сидеть до ночи, хотя и так уже из-за нас выезд задерживался более чем на 15 минут, да и Сашкин рюкзак все равно будет явно больше, и решили-таки взять один билет на багаж.
    Но такой половинной победой мадам не удовлетворилась. Вместо «приятного пути!» нам было объявлено, что раз остальные рюкзаки у нас «ручная кладь», то мы их до Самары должны везти на коленях – и на предмет этого нас будут отдельно проверять на автостанциях Верхней террасы и Димграда, куда мадам не поленится сейчас же позвонить!
    При подъезде к Верхней мы честно хватаем рюкзаки, но залетевшая буквально на секунду контролер, быстренько пересчитав всех по головам, успевает выскочить даже не услышав наше дружное «А рюкзаки померить??!!!». Видя такое халатное отношение, в Димграде мы даже не стали устраивать новую клоунаду.
    Водитель такое ощущение тоже тихо ненавидел нас всю дорогу и что-то бурчал, что если он из-за нас опоздает, то его оштрафуют. При этом сам ехал какими-то странными кривулями. На очередном перекрестке по дороге из Димграда с удивлением наблюдаем указатель – Самара налево, Димград направо. А мы тогда откуда?... Апофеозом была остановка, когда слева простирались поля, а справа наблюдался последний приют жителей близлежащей деревни.
    Водитель: «Остановка 5 минут»
    Я: «Желающие могут прогуляться на кладбище…»
    Вобщем наверно он был просто счастлив, когда мы наконец покинули автобус…
    Далее было 2 очень увлекательных дня… писать долго и лень, к тому же они не имеют отношения к данной теме
    Обратно был предусмотрительно куплен 1 багажный билет (опять типа на Сашин рюкзак)… и на этот рюкзак было навешено все что можно: 2 палатки, гамаки, емкости для воды и куча прочего барахла. Но контролер оказалась вполне дружелюбной:
    - Аааа! Туристы! И поди ни одного багажного билета!...
    На что ей был гордо предъявлен единственный билет со словами «А остальные рюкзаки у нас проходят, нам их в Ульске измеряли!»
    В самарских автобусах правда есть другие загоны – в них за распитие спиртного штраф 500р. Делаем честные глаза «Это сувениры! Исключительно на подарки!»  Но быстро вечерело, и в темном салоне уже совершенно было не видно, кто и что пьет
    Ну и как резюме ко всему вышесказанному: не хотите проблем, путешествуйте с РЖД, дорогие товарисчи! Хотя, говорят, тоже могут быть варианты
     
























  • Игра. Пуст - Путешествие в смерть. Глава 001.

  • Заседание ломоносовского Муниципального Совета 9 июля 2011