03.11.2011

Бабушка



  • Биохимия крови. Американские нормативы.

  • My Top 100

  • Когда мы были маленькими, родители, чтобы от нас отдохнуть, на выходные часто отвозили нас к бабушке, которая живет в подмосковном Королеве. Это сейчас город так называется, а тогда для всех это были "Подлипки", несмотря на официальное название города "Калининград". 

    Поездка была радостной и желанной для обеих сторон: бабушка была счастлива принять своих любимых внучек и внести свою лепту в наше воспитание, ну а мы получали удовольствие от разрешенного ничегонеделания, вкусных бабушкиных блинчиков, пончиков и морковного салата, длительных прогулок и настольных игр. В общем, бабушка была готова посвящать нам все свое время, и мы этим активно пользовались.

    Помню электричку: ехать-то всего минут 40, но для нас, маленьких, это время тянулось намного дольше. И мы считали остановки, зная наизусть все названия и их последовательность. И разглядывали людей. И смотрели в окно. И пытались с важным видом что-то читать. И щебетали между собой на нашем птичьем языке. Как-то против всех правил папа купил нам мороженое, и мы все уделались шоколадом. Обычно же на наши просьбы что-то купить нас неизменно увещевали, что есть в общественном транспорте неприлично.

    После остановки "Мытищи" начинали готовиться к выходу, и внимательно смотреть, когда в окне появятся березки, означающие, что мы подъезжаем к станции. Мне они всегда казались какими-то трогательными, да и сам город никогда не был для меня наукоградом, а просто местом, где растут березы, есть парк, и живет бабушка. 

    Приезжали, обычно, в пятницу вечером, и довольно скоро нас укладывали спать. В то время утром я часто просыпалась рано, и пока сестра спала, шлепала к бабушке в комнату, где забиралась в ее постель. Бабушка просыпалась еще раньше, но зная, что я приду, не вставала, ждала. Вместе мы о чем-то шептались и иногда читали книжки (каждая - свою). Потом детские субботние утренние передачи. А потом бабушкин завтрак: уже упомянутый легендарный морковный салат, полезный и питательный, блинчики, маленький чертик Тарелкин, живущий на бабушкином столе. После завтрака всегда следовала прогулка. Почему-то особенно помнятся зимние прогулки: парк, снежная горка у больницы, ледяная горка на центральной площади, санки, в которых бабушка нас возила по городу, валяние в снегу, мороз, румянец на щеках, счастье. Сытный обед с жареной курицей и картошкой. Просмотр добрых советских фильмов или детских сказок. Игры в крокодила. Полдник с пончиками. Вечернее лото или карты, и полушутливые жалобы бабушки, что мы ее опять обыгрываем. И чтение на ночь вслух Карела Чапека.

    А еще у бабушки всегда висят детские рисунки на стене в коридоре. И к нашему приезду она вешает наши именные полотенца. И дает нам теплые мягкие тапочки, которые делает одна из ее многочисленных приятельниц-рукодельниц. И кормит блинчиками. И вроде бы внешне все также, только мы уже выросли.     


  • Биохимия крови. Американские нормативы.

  • My Top 100