• Ещё о скорости света 1

  • MARKETOLOG

  •  

     
                       Дейнеко Антон Владимирович

    СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ СТРАТЕГИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ
    РЕГИОНАЛЬНЫМ РАЗВИТИЕМ  
    НА ОСНОВЕ КЛАСТЕРНОГО ПОДХОДА

    08.00.05 – Экономика и управление народным хозяйством 

    (региональная экономика)

     
    АВТОРЕФЕРАТ

    диссертации на соискание ученой степени
    кандидата экономических наук

     
    Работа выполнена на кафедре менеджмента организации ГОУ ВПО «Белгородский государственный университет».


    Научный руководитель: д. э. н., проф.
    Ломовцева Ольга Алексеевна

    Официальные оппоненты: д. э. н., проф. Плякин Александр Валентинович,
    к. э. н., доц.
    Растворцева Светлана Николаевна

    Ведущая организация: ГНИУ «Совет по изучению производительных сил» Минэкономразвития России и РАН

    ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

    Актуальность темы исследования. В условиях глобальной интенсификации мировых информационных и экономических процессов, требующей адаптивности и гибкости производительных сил региона к постоянно меняющимся условиям как внутреннего, так и внешних рынков, одной из ведущих задач государства является поиск эффективных инструментов управления региональным развитием. Функционирование региональных экономик, базирующееся на росте узкого круга экспортоориентированных отраслей, преимущественно сырьевого характера, как подчеркнул академик Д. С. Львов – за счет «ренты от использования природно-ресурсного потенциала», формирует их зависимость от конъюнктуры отдельного сегмента мирового рынка. Дифференциация регионов по различным социальным и производственно-экономическим аспектам, моноструктурность, а также низкая волатильность большинства процессов их развития обусловливают необходимость применения индивидуальных форм, методик и подходов стратегического управления для выявления, использования и диверсификации конкурентных преимуществ каждой конкретной территории.

    В настоящее время регулирование и институциональное обеспечение деятельности самостоятельных хозяйствующих субъектов, в том числе и в лидирующих секторах экономики, с позиций региональных властей зачастую осуществляется без учета их взаимодействия, что порождает ряд рисков разрыва экономических отношений, приводит к стагнации производств и другим негативным последствиям. Согласно Стратегии социально-экономического развития России до 2020 года, рост валового регионального продукта должен осуществляться, прежде всего, за счет увеличения выпуска продукции с высокой долей добавленной стоимости при активном использовании конкурентных преимуществ территории, социальных, инфраструктурных и общественных институтов. Кластерный подход является одним из наиболее эффективных в системе стратегического управления региональным развитием, способствующих реализации указанных условий. При этом кластер рассматривается как форма интеграции производственных элементов, инфраструктуры и социальной сферы региона, которая позволяет максимально учесть прямые и косвенные связи между различными секторами экономики в процессе их функционирования, выявить и использовать синергетический и мультипликативный эффекты взаимного развития. Таким образом, актуализируется необходимость разработки методик оценки потенциала развития региона и возможностей его кластеризации для выявления и интенсификации секторов специализации, а также определения перспективных инструментов стратегического управления с целью придания экономике устойчивого, сбалансированного роста в долгосрочной перспективе.

    Степень разработанности проблемы исследования. Для раскрытия сущности и закономерностей развития сложных социально-экономических систем регионального уровня в диссертации использованы концепции классиков организационной и экономической науки, таких как И. Валлерштайн, А. Вебер, У. Изард, Н. Кондратьев, В. Кристаллер, В. Лаунхарт, А. Леш, Ф. Лист, Д. Рикардо, А. Смит, Й.Г. фон Тюнен, Э. Хекшер, Б. Олин, а также труды современных отечественных ученых В. Алиева, Л. Бадмахалгаева, Н. Баранского, В. Бутова, В. Игнатова, Е. Чистякова и др.

    Современные подходы и методология управления региональной  экономикой исследованы на основе работ А. Аганбегяна, М. Албегова, М. Бандмана, В. Видяпина, Ю. Гладкого, Г. Гутмана, В. Кистанова, Н. Копылова, В. Лексина, А. Махпепко, Т. Морозовой, В. Немчинова, А. Новоселова, А. Чистобаева, А. Швецова, Р. Шнипера и др.

    Возможные направления совершенствования стратегического управления региональным развитием сформулированы в работе с использованием трудов И. Ансоффа, Г. Гольца, А. Гранберга, В. Гудимова, Н. Дорогова, Л. Зайцева, Ю. Зайцевой, О. Иншакова, Г. Ковалевой, Д. Львова, Г. Минцберга, Н. Михеевой, Б. Райзберга, П. Семенова,  Б. Штульберга и др.

    Авторская гипотеза о сущности, способах выявления и особенностях развития региональных кластеров сформирована на основе теоретико-методологических разработок А. Вербика, К. ван дер Линде, Г. Клейнера,  В. Леонтьева, М. Портера, С. Розенфилда. Система представлений автора о стратегическом потенциале развития региона с позиции кластерного подхода основана на использовании научных публикаций таких ученых, как М. Афанасьев, Д. Беляков, В. Беспалов, М. Гельвановский, Р. Гладких, Г. Гольц, М. Гузев, А. Ермишина, Б. Зайцев, С. Краснова, М. Кремер, В. Ланцов, О. Ломовцева, А. Плякин, В. Сенчагов, В. Сикоцкий, С. Суспицын, А. Татаркин, Т. Теплухина, А. Филиппов, Д. Шевченко,  В. Щуков и др. 

    Цель диссертационного исследования состоит в теоретико-методологическом обосновании и методическом обеспечении стратегического управления региональным развитием на основе кластерного подхода.

    Поставленная цель определила необходимость решения следующих задач:

    • определить закономерности развития стратегического управления региональнымразвитием и возможности применения кластерного подхода;
    • обосновать сущность производственно-экономического потенциала региона как условия сбалансированного стратегического управления и разработать методики его оценки и анализа возможностей кластеризации;
    • оценить производственный, инфраструктурный и инвестиционный составляющие производственно-экономического потенциала Белгородской области;
    • проанализировать возможности кластеризации экономики Белгородской области и разработать стуктурно-логические схемы управления кластерами;
    • рассчитать прогнозные оценки развития кластеров Белгородской области, выявить синергетический и мультипликативный эффекты их взаимодействия;
    • сформировать предложения по развитию методов стратегического управления региональным развитием.  

      Объектом исследования являются процессы и методы стратегического управления региональным развитием в условиях формирования и функционирования кластеров.

      Предметом исследования является система социально-экономических и организационно-управленческих отношений, возникающих при стратегическом управлении регионом, по поводу формирования и развития кластеров.

      Теоретической и методологической основой исследования явились труды классиков, современные исследования российских и зарубежных ученых и ряда научных центров по проблемам социально-экономического развития регионов и стратегического управления. Методология диссертационного исследования основана на использовании методов диалектического, ретроспективного, логического и проектного анализа и конкретизирована совокупностью общенаучных и конкретно экономических методов: классификация, типология, обобщение, индукция, дедукция, сравнение, синтез, группировка, экспертные оценки, расчет показателей и пр.

      Информационную и эмпирическую базу исследования составили Федеральные законы, законодательные и нормативные документы Президента и Правительства Российской Федерации, аналитические материалы Федеральной службы государственной статистики РФ, Министерства регионального развития РФ, Министерства экономического развития РФ, Центра стратегических разработок, Белгородского областного комитета государственной статистики, Департамента экономического развития Белгородской области, Департамента АПК Белгородской области, материалы Центрального экономико-математического института РАН, Совета по изучению производительных сил РАН, The Institute for Strategy and Competitiveness (Harvard Business School), а также собственные разработки автора по теме исследования.

      Основные положения исследования, выносимые на защиту:

      1.  Доказана этапность развития стратегического управления регионом и перехода от простых к более сложным формам обеспечения эффективного пространственного распределения ограниченных экономических ресурсов: 1) создание устойчивой «точки роста»; 2) усложнение производственной кооперации за счет вовлечения комплексирующих и дополняющих (вспомогательных и обслуживающих) организаций и возникновение территориально-производственного комплекса; 3) формирование кластера за счет дополнительной интеграции социальных, институциональных и инфраструктурных элементов. Определено, что кластер представляет собой наиболее целесообразную форму взаимодействия различных секторов экономики, так как концентрирует в себе оптимальное количество трансформационных и трансакционных факторов регионального развития.

      2.  Установлено, что процесс обеспечения функционирования регионального кластера включает: создание условий (спрос на конечную продукцию, конкурентные преимущества территории, правовые и общественные институты, информационная инфраструктура); организацию производственных процессов от поступления ресурсов до получения готовой продукции, протекающих при развитии взаимодействующих, взаимозависимых и взаимодополняющих организаций (основного производства, вспомогательные и обслуживающие (комплексирующие и дополняющие), производственная инфраструктура), заключенных в единый контур управления; мониторинг и контроль результатов (основные и сопутствующие товары и услуги) и их конечное потребление в социальной сфере региона и за его пределами.

      3.  Для анализа возможностей стратегического управления развитием в работе сформулировано понятие производственно-экономического потенциала региона, определена его структура (производственный потенциал, характеризующий трансформационные факторы регионального развития и позволяющий осуществлять процесс воспроизводства; инфраструктурный и инвестиционный потенциалы, определяющие трансакционные факторы регионального развития и обеспечивающие адаптивность и гибкость кластера при взаимодействии с внешней средой), сформирована методика его оценки (определение условий развития, выявление секторов специализации региона, оценка возможностей и направлений роста).

      4.  Численно подтверждено на основе применения разработанной автором методики анализа возможностей кластеризации существование региональных кластеров Белгородской области (горно-металлургический, агропромышленный, строительный); для управления ими разработаны структурно-логические схемы, определены прогнозные оценки их развития и выявлен ряд общих для них (развитие финансово-кредитной инфраструктуры, диверсификация портфеля продуктов, диффузия инноваций, развитие образования), а также специфических  (интенсификация развития смежных отраслей производства – машиностроение, химическая промышленность, производственная и социальная инфраструктура) мультипликативных эффектов. Определен синергетический эффект функционирования кластеров – формирование перспективных точек роста в машиностроении, производстве электрооборудования и химическом производстве.

      5.   Предложен метод оценки социальных и экономических условий развития региона, представляющий собой матричную группировку соответствующих взаимосвязанных показателей. Она позволяет, с одной стороны дополнить оценку производственно-экономического потенциала и анализ возможностей кластеризации, а с другой, – сформировать систему индикативного управления, прогнозирования и контроля результатов развития различных секторов экономики на основе предложенных рациональных стратегических воздействий.

     


















  • Ещё о скорости света 1

  • MARKETOLOG