• Николай Бердяев Великий Инквизитор

  • Почему я не люблю Немцова.

  • Андрус Ансипович внимательно выслушал отчет Юрия Пихловича о новых угрозах безопасности. Среди прочего глава МВД упомянул некоего Эззоппа, который вот уже несколько месяцев придумывает байки про первых лиц государства. По аналогии с российскими историями про Владимира Владимировича неизвестный подонок покусился на святое – личность самого Андруса Ансиповича.

    «Ну, и как вообще?» - поинтересовался премьер у главы МВД. – «Интересно хоть пишет? Про Владимира Владимировича я читал парочку. Весьма занятно. Профессионально. С юмором. Но там же Паркер пишет»

    «Да, паркер – хорошая ручка», - задумчиво отозвался Юрий Пихлович. – «Хочешь, можем попробовать его вычислить?»

    «Ну, вычислим – и что? К стенке поставим? Не 37-й же год на дворе», - Андрус Ансипович поспешил остудить репрессивный пыл министра. – «Хотя надо бы подумать, что со всем этим делать. С одной стороны – хороший пиар. Может, даже книжку ему помочь издать? Или рубрику в газете завести? С другой стороны – может, это откровенная издевка, а мы просто так хорошо по-русски не понимаем?»

    Рассуждая вслух на двоих, Андрус Ансипович и Юрий Пихлович набросали примерный план действий. Первым пунктом в нем значилось создание в Эстонии Центра по предотвращению кибер-терроризма. Потом, по плану, этот Центр должен был вычислить IP-адрес Эззоппа, а эксперты-криминалисты установить личность таинственного графомана. Затем к делу подключается Языковая инспекция, которая обязует его переводить истории про Андруса Ансиповича на эстонский язык. Семиотики из Тартуского университета тем временем проведут экспертизу на предмет выявления обидных и задевающих честь и достоинство выражений в байках Эззоппа. Если таковых не обнаружится, то правительство на заседании примет решение о дальнейшей судьбе автора политических пасквилей. По всей видимости, тогда эти произведения начнут внедрять в массы...

    Андрус Ансипович устало потер виски. Мозговой штурм дался нелегко. Зато теперь усталый и довольный собой он мог спокойно погрузиться в чтение. Однако, сегодня вместо любимого сайта bronezilet.ru премьер открыл ezzopp.livejournal.com, а в другом окне – русско-эстонский онлайн-словарь.


  • Николай Бердяев Великий Инквизитор

  • Почему я не люблю Немцова.