• Написан новый рассказ “Песочный человек”

  • Фрагменты

  • У Аничкого дворца, прямо рядом с Екатерининским садиком есть автобусная остановка. Порой, днем или вечером, когда уже горят вечерние огни, там играет музыка; разносится по Невскому в обе стороны на добрую сотню метров.

    Парень на электрогитаре играет разное -  роковые риффы с дисторшном, забористые сложные соло перемежаются с лирическими переделками блюз и даже поп композиций.  У него желтый генератор, плеер с которого он запускает себе минусовки - с вырезанной гитарной партией.
    А еще - он виртуоз.


    Ну.. по крайней мере на мой относительный вкус.

    Проходя мимо (последнее время - чаще проезжая на роликах) , когда он там, я задерживаюсь на одну или несколько композиций и слушаю музыку, смотрю на прохожих. Периодически оставляю деньги, когда они есть.
    Напротив музыканта выстраивается небольшая шеренга слушателей, от людей в костюмах, до подростков и гопников а между ним и шеренгой спешат по своим обычным Питерским делам люди.

    Наблюдать за людьми очень весело. Вот на невском встречаются типичная дама-продавщица "Вам Чаво?" и Deep Purple - как изменится её лицо? Лицо скривится, а сама засеменит подальше от вражеской музыки, которую она, вероятно, воспринимает как набор звуков.
    Музыка Whitney Houston - и, стоящая на остановке, ожидающая автобус девушка начинает пританцовывать, пытаясь вовлечь в танец её спутника. Он сильно смущается и пытается её угомонить.
    А вот звучит Queen и из проходящей мимо семьи ,лишь пятидесятилетний мужчина с лысиной и пивным животом расплывется в блаженной улыбке и замедлит шаг, словно втайне от жены, но потом опомнится о своих семейных обязанностях и вновь ускорит шаг, так и не показав того, как ему хочется подольше побыть тут.
    Велосипедист, проезжающий в этот момент по Невскому остановился прямо на проезжей части - там, где положено быть только автобусам.
    Пожилой седой итальянец-бизнесмен будучи в метре напротив музыканта ритмично отстукивает ритм и качает головой, затем подходит, заказывает следующую мелодию и бросает пятисотку в чемоданчик. А после этой еще одну мелодию - и еще такая же купюра летит вслед первой.
    Компания познакомившихся прямо у этой автобусной остановки рокеров-неформалов удаляется, чтобы вернуться через несколько минут с пивом из ларька. Они подпевают какой то очень знакомой мне мелодии от Led Zeppelin и, размахивают в ритм волосами, как на рок-концерте.
    Играет Still Got the Blues и белая Nexia, едет мимо, замедлившись, словно в Slo-mo. Головы всех кто в салоне повернуты в одну сторону - к музыканту. Секунд через 15,водитель, словно опомнившись, наконец, смотрит на дорогу и дает по газам. Пассажиры всё еще смотрят.
    Black or White, (светлая память автору) сразу привлекает массу народа - деньги сыпятся в чемоданчик и аплодисменты громче обычного.. вот только люди , когда подходят положить эти купюры застывают на секунду, ведь они лишь слышали музыку и не замечали что у исполнителя не хватает нескольких пальцев на руках  и изуродованое шрамами, словно от ожогов, почти не выражающее никаких эмоций, лицо.

    Музыкант сгребает деньги из наполнившегося за последние полчаса чемоданчика, оставляя на дне лишь мелочь и несколько десяток и ставит на плеере новую песню. По обе стороны от автобусной остановки, отражаясь от домов, звучит музыка.












  • Написан новый рассказ “Песочный человек”

  • Фрагменты