• Безымянный 222304

  • My Top 100

  • Очень пьяная вишня с желе из вишневой настойки:

    Рецепт.

    Вишня в коньяке. Готовится за 3 дня до сборки торта.

    На мои пропорции теста я взяла 2 пачки замороженной вишни без косточек по 450 гр каждая пачка. Вишню разморозила. В литровую банку высыпала вишню вместе с соком., залила все коньяком (примерно 1 стакан ушло), чуть посыпала сахаром, а то очень кисло на вкус было, завинтила банку крышкой и поставила на стол на 3 дня. Вишня не забродила, крышка не вздулась и не взорвалась.

    За час до приготовления начинки, вишню сцедила. Настоечку продегустировала (пришлось добавить еще горячего сахарного сиропа), вишню оставила как есть, немного кислую и очень пьяную :-). Настойка используется в торте в пропорциях: 1/3 на пропитку коробочки, 1/3 на пропитку кусочков бисквита и 1/3 на желе.

    Крем. Взбивается за полчаса до сборки торта.

    Вариантов крема для рецепта пьяной вишни встречается множество. раньше я готовила масляные кремы и мне этот торт не слишком нравился - после холодильника крем расслаивался, с вишней масло как-то не сочеталось и вообще, не люблю масляные кремы :-). Но в этот раз приготовила сливочный крем.

    900 гр сливок взбить электрическим  миксером до крепкой массы, в конце добавить сахарной пудры по вкусу, чтобы сливки получились сладковатые.  Честно не знаю сколько пудры у меня ушло, т.к. сыпала прямо из пачки и пробовала на вкус.

    450 гр сметаны взбить ручным миксером до однородной консистенциии,  добавить полбанки сгущенки. Для любителей сильно шоколадного, можно добавить в эту массу какао или пекарский шоколадный порошок по вкусу и цвету :-).

    Взбитую сметану вмешать во взбитые сливки лопаточкой, очень аккуратно и постепенно, движениями снизу вверх. Крем должен стать однородным, но остаться пышным и воздушным. Поставить в холодильник на полчаса.

    Классический шоколадный бисквит (примерно на 20 порций), готовится за 1 день до сборки торта:

    12 яиц.
    2 стакана сахара.
    1 стакан муки.
    3 ч.л. какао.

    Разогреть духовку до 350 F (180 C).

    Дно формы смазать маслом или проложить промасленной пергаментной бумагой, можно присыпать мукой чуть-чуть. Форма должна быть высокая. В  моем случае это была форма для Angel Cake, 5 см высотой и 26 см в диаметре. Но подойдет любая высокая форма, круглая или квадратная со съемными бортами или обычная). Нужно учесть, что теста получается очень много, оно очень пышное, и еще подходит во время выпечки. Мне 12 яиц оказалось многовато. Думаю, что теста на 8 яиц было бы достаточно для моей формы.

    Яйца разделить на белки и желтки. Желтки взбить до бела и пышности с 1,5 стакана сахара. Потом добавить какао-порошок  по вкусу, и еще немного взбить до однородного состояния. Я сильно шоколадное не люблю, потому добавила 3 ложки какао, какао, честно говоря, даже не чувствовалось. Но для любителей шоколадного нужно добавить значительно больше какао или пекарского шоколадного порошка.

    Белки взбить до белых пиков, в конце по чуть-чуть добавить оставшиеся полстакана сахара, чтобы белковая масса была крепкая.

    Аккуратно смешать белковую массу с желтковой. Только деревянной ложкой или лопаточкой, перемешивая снизу вверх. Затем аккуратно понемногу добавить просеянный стакан муки. Перемешивать лопаточкой до однородности, движениями сверху вниз. Мешать не слишком долго и не интенсивно, а то тесто опадет.

    Тесто выложить в форму и поставить в духовку надолго. В моей форме оно выпекалось 1 час 40 минут. Через 40 минут после начала выпекания можно проверять бисквит на готовность зубочисткой или спичкой. В большой форме бисквит выпекается долго, потому не надо переживать :-).

    Готовый бисквит вынуть из духовки, перевернуть на решетку или просто на полотенце и оставить остывать на полдня как минимум :-).

    Остывший бисквит вынуть из формы (если форма с тефлоновым покрытием, то бисквит вынется очень легко, нужно чуть провести ножом по стенкам формы).

    Срезать с бисквита "крышку" шириной 1,5 см. останется нижняя часть сантиметров 5 в высоту - это будущая коробочка для торта. Нижнюю часть бисквита подрезать вдоль стенок ножом, так, чтобы толщина стенок была не меньше 1 см, но и чтобы не доходить до дна и не прорезать коробочку насквозь. Лучше подрезать маленькими слоями и вынимать бисквит частями, чем прорезать коробочку.

    Пальцами очень аккуратно выковорить бисквит из коробочки, оставляя толщину дна и стенок не менее 1 см, а лучше 1,5 см.

    Вот моя крышка от бисквита:

    А вот коробочка. Фотка неудачная, но если приглядеться, то видно, что на переднем плане коробочка уже заполнена начинкой, а на заднем плане, размытом, все еще пустая коробочка от бисквита.

    Вот на этой фотке намного понятнее, какая коробочка должна получиться в итоге (не забывайте, что у меня была форма для Angel Cake, потому у бисквита в середине дырка, которая тоже стала стенкой коробочки).

    Коробочку в день сборки торта пропитать третьей частью вишневой настойки. Ложечкой аккуратно поливать настойку на стенки и дно бисквита. Главное, пропитать, но не перелить, а то бисквит будет слишком мягким и не будет держать форму.

    Коробочка готова.

    Начинка. Готовится непосредственно перед сборкой торта.

    Кусочки бисквита, которые мы получили, когда выщипывали коробочку, порезать на небольшие кубики (не больше 2 см). Сложить их в глубокую чашку, высыпать туда же пьяную вишню. Перемешать. Потом вылить туда 1\3 настойки, еще раз перемешать, чтобы бисквит ровно пропитался настойкой. Если настойки недостаточно, то можно добавить разведенное вишневое варенье. Кусочки бисквита должны достаточно пропитаться, чтобы не осталось сухих мест, но и не должны быть слишком мокрыми, иначе они отслояться в креме.

    В бисквитно-вишневую массу добавить постепенно 2/3 крема, аккуратно перемешивая лопаточкой. Начинке дать постоять минут 10. Ложкой выложить начинку в коробочку, немного утрамбовать, добавить начинку, так, чтобы коробочка была заполнена ровно до краев. Накрыть коробочку крышкой. ПРимять крышку сверху аккуратно руками, чтобы она плотно прилегла к коробочке. Если начинку переложить, то она вылзет из под крышки, если не доложить, то останутся пустоты и торт будет разваливаться при разрезании.

    Вот фотка собранного торта.

    Торт обмазать сверху и по бокам оставшимся кремом и поставить в холодильник на час.

    В это время из оставшейся 1/3 части наливки приготовить желе. Развести пачку сухого желатина в холодной наливке, добавить сахара по вкусу (чтобы желе получилось сладким). Если же наливки по объему мало, то можно добавить сироп из вишневого варенья. Поставить на медленный огонь, нагревать до полного растворения желатина и сахара, чтобы масса стала прозрачной, однородной, гррячей, но не кипящей. Массу охладить, вылить в форму с высокими бортами (я взяла стеклянную форму для выпечки) и поставить в холодильник.

    Через полчаса вынуть из холодильника торт и желе. Желе разрезать на полосочки. Украсить торт этими полосочками. Я еще добавила конфеты "Вишня в ликере".  Поставить в холодильник еще на пару часов как минимум.





  • Безымянный 222304

  • My Top 100