02.11.2011

Асебильо)))



  • Глава 5. Эпоха легенд. Даларан. Часть 2.

  • Санкт-Петербург: Все перемены начинаются здесь!

  • Хосе Асебильо – главный архитектор прекрасного Города БАРСЕЛОНА сидел в полосатом свитере передо мной так близко что я могла его пощупать) зы, но мне не хотелось этого делать, мне хотелось что бы он рассказал что-нибудь новое (для меня во всяком случае) и интересное)
    И вот вышел он с переводчицей, судя по фамилии которой она была полячкой, к тому же еще и криво переводила. Радует то что суть от этого все равно была понятна.
    Тема его лекции звучала как создание нового города в новых экономических условиях.
    Итаааак,

    архитектуру определяем великое множество факторов, среди которых конечно свое почетное место занимают экономические и политические.
    В последние 12-15 лет в А. происходят очень сильные изменения. Причиной таких изменений служат 3 причины: глобализация, новая экономика, новые технологии. Например чоень быстрое развитие компьютерных технологий, мобильной связи, так же должны отображаться в А. города. Асебильо считает, что промышленность как фактор, участвующий в развитии А. не должна занимать ведущее место. И надеется, что Петербург не постигнет судьба промышленной помойки.
    Есть очень важные различия, которые определяет временной фоктор. Например в 19в. А. проеделил переход от сельского хозяйства к промышленности. Сейчас де на А. влияет рыночные отношения.
    Асебильо задается вопросом. Да, вот стоит и задается…Мол, какие есть перспективы у разрастающегося города, куда все собссно строить, есть ли перспективы у градостроительства?
    Дело в том, что нет четкой программы градостроительства, и Петербурге в том числе. Не достаточно поменять отдельные объекты, нужно что бы застройка производиться интегрировано, то есть все сразу должно приниматься во внимание.
    Выделяет многие противоречивости, которые мешают построению программы:
    - неправильное понимание контекста современной архитектуры; Тоесть разница между пониманием того, как нужно сохранить историческую часть города и современными инновациями (подразумевает большое количество идей и предложений в модернизме и хай-теке); радуется тому, что в Питере сохранился истризм 18-19вв, ВТО же время очень много новых застроек и современной А.
    - Слишком много симуляционной А. Этим вопросом занимаются многие философы. Никогда не было такoго, что город становиться подражанием для стиля ДиснейЛэнд.
    - поверхностный характер современной архитектуры;
    - Многие современные архитекторы далеки от жизни и видят А как концептуальное искусство. (это дааа, с этим я согласна). Удивляется и поднимает брови, мол, как же можно творить арх объекты не учитывая всех их аомпонентов. Однжды на своей леуции услышал слова «к счастью Витрувий уже умер» (Бугагага, Витрувий перевернулся в гробу!Кто-то отжег!)) Асебильо недоумевает или у него плохо с чувством юмора – одно из двух.
    Жилая зона – хаузинг – очень важна, но сегодня хаузинг отдан меркантилизму.
    Итак, что же важно для осуществления нового градостроительного переворота? Если спросить у экономиста – то он наверняка ответит, что важны финансы, страхование, недвижимость и предпринимательство. И действительно – архитектор должен во всем этом разбираться.
    Так же мы не должны забывать о культурном наследии и о экологических факторах. Существует три фактора о которых не должны забывать архи :
    - комплексность;
    - интенсивность;
    - урбаника.
    КОМПЛЕКСНОСТЬ.Если какому нибудь физику сказать фразу Миса Ван дор Роэ «типа в меньшем нужно воплатить большее» - он будет смеяться. (хм,почему физик и почему он будет смеяться, по мне так Роэ – гений, недаром его именем учреждена главная арх награда). Так вот, сегодня архитектура нас окружает повсюду, мы строим и на земле и под землей и естественно все должно быть логично и связано, то есть работать в комплексе.
    ИНТЕНСИВНОСТЬ.
    Есть проблема низкой городской плотности. Асебильо считает, что город должен быть плотно заселен. Есть определение города как организма, который состоит из небольших гетерогенных участков. (что есть гетерогенных? Гетерогенных это значит обособленных и устойчивых одновременно). Это определение города было потеряно в 30-ые годы и было решено , что город должен быть не густо заселен. В то же время мы должны понимать то, что есть определенная граница подобной густонаселенности. Поэтому важно при градостроительстве учитывать транспортную составляющую, системы передвижения (общественный и частный транспорт). И снова про птичек! Считает что 4-ая кольцевая не спасет Москву, а в целом не плохое занятие.
    УРБАНИКА. Подразумевает под собой организацию общественного пространства и социального пространства. Если говорить о креативности в этом напрвлении, то это должно быть талантливо и толерантно.
    Разбирал на примере Барселоны. Историческая часть 98кв.км. а плотность населения 15800 на кв.км. Общая заселенная территория 168 кв.км. Так вот, для трансформации города не нужен ген план. ГЕН ПЛАН А ТОПКУ! На фиг ген план! Если городу нужно вырасти, то должны создаваться проекты, городские проекты. А разница между ген планом и городским проектом очень большая, а архи делают ген планы…Куда катиться этот мир?
    По поводу общественного общественного пространства говорит, что им очень повезло с архитекторами. (Это он шутит что ли? Бугага, один Гауди чего только стоит! И Саграда Фамилиа в центре Барселоны.) Барселона сейчас в ген плане сейчас выглядит точно так же что и в 1850 г. Все грамотно организовано.
    По поводу транспорта говорит, что придумали схему. Такая схема позволяет поглощать излишний шум (заботимся о звуковой экологии), в низу- скоростная автострада, наверху не такое быстрое движение.
    Так же много было сказано о том, что Барселону сильно преобразили Олимпийские Игры. И возможно проведение ОИ – основная причина для нескорых государств, как бы основной стимул для перобразования и трансформации города.
    А вообще рассказывал долго, эмоционально, но чувствуется что он больше инженер нежели креативный арх. Ибо стар, как мне показалось не гибкий ум…




























  • Глава 5. Эпоха легенд. Даларан. Часть 2.

  • Санкт-Петербург: Все перемены начинаются здесь!