• Интервью информационно-аналитическому порталу «Smart Grid»

  • http://www.inosmi.ru/stories/05/07/29/3449/232344.html

  • 1Пятый Ангел вострубил, и я увидел звезду, падшую с неба на землю, и дан был ей ключ от кладязя бездны.
    2 Она отворила кладязь бездны, и вышел дым из кладязя, как дым из большой печи; и помрачилось солнце и воздух от дыма из кладязя.
    3 И из дыма вышла саранча на землю, и дана была ей власть, какую имеют земные скорпионы.
    4 И сказано было ей, чтобы не делала вреда траве земной, и никакой зелени, и никакому дереву, а только одним людям, которые не имеют печати Божией на челах своих.
    5 И дано ей не убивать их, а только мучить пять месяцев; и мучение от нее подобно мучению от скорпиона, когда ужалит человека.

    Откровение Святого Иоанна Богослова (Апокалипсис)

    АНТИЯДЕРНЫЙ МАНИФЕСТ

    Цивилизация перешагнула за порог бытия и со всей определенностью заглянула в бездну. Возврата нет. Мир, в котором родилось Человечество, больше не существует. И бездна, светящаяся мертвым невидимым светом, именуемым физиками радиоактивным излучением, заполняет мир своей инфернальной материей – искусственными радионуклидами.

    Звезда «полынь» упала в Стране восходящего солнца. Спустя четверть века после аварии на Чернобыльской АЭС агония охватила ядерные реакторы АЭС «Фукусима-1» в Японии. Тысячи тонн радиоактивных отходов разорвали зыбкое полотно стали и бетона и отравленными фонтанами устремились в небесную высь и воды океана.

    Транснациональная ядерная корпорация подобно евангельскому многоголовому зверю прельщает политиков мнимым всемогуществом «красной ядерной кнопки», а ученых – «светлым термоядерными будущим». Ядерные пропагандисты – служители зверя – запугивают энергетиков полным оскудением запасов угля, газа, нефти, а также ветра и солнечного света, а зеленых – глобальным потеплением, провоцирующим новый ледниковый период, стремясь урвать изрядный кусок инвестиций национальных правительств по всему миру.
    Забытые уроки Чернобыля обходятся дорого. «Ядерные камикадзе» спустя 25 лет вынуждены повторять подвиг чернобыльских ликвидаторов, так как уровень технических средств ликвидации аварии на АЭС рассчитан лишь на показательные выступления перед политиками.
    Но один конкретный урок Чернобыля транснациональная ядерная корпорация усвоила хорошо. «Нет НОВЫМ блокам АЭС! – дружно заявили ядерщики промышленно-развитых государств, - Мы не намерены рисковать своими частными инвестициями. Мы намерены выжать максимум прибыли из уже существующих ядерных блоков». В результате осознания политических и социальных последствий аварии на Чернобыльской АЭС для всей мировой ядерной энергетики, национальные ядерные отрасли объединились в транснациональную ядерную корпорацию, диктующую свою волю национальным правительствам.
    АЭС функционируют всего в 29 странах из около 200 государств мира. Более половины реакторов сосредоточено всего в трех странах – США, Японии и Франции. Если бы не глобализация транснациональной ядерной корпорации, проблемы атомной энергетики можно было бы считать персональной головной болью жителей этих трех стран. Лишь у 16 стран доля выработки электричества атомными станциями превышает 30 %, еще у пяти стран – 15–20 %. У трети стран, имеющих реакторы, в том числе в Китае, Индии, Бразилии, доля атомной энергии в энергобалансе ничтожно мала и составляет менее 3 %. В целом, в мировом производстве электричества выработка электроэнергии на АЭС составляет 13,5 %.
    Чернобыльская катастрофа удержала Цивилизацию на краю бездны – ведь в 70-е годы ХХ века МАГАТЭ заявляло о необходимости построить к 2010 году по всему миру до 10000 реакторов гигаваттной мощности. Однако пагубный для всего Человечества инстинкт самосохранения вынуждал, транснациональную ядерную отрасль строить новые блоки АЭС. А так как в промышленно-развитых странах действовал запрет на строительство АЭС, то строительство НОВЫХ блоков было перенесено в Россию, Китай, Индию и даже Иран – стран, где строительство новых АЭС финансируется из государственных средств Российской Федерации. Таким образом, вот уже 25 лет российский ядерный комплекс за счет средств российских граждан, выплачивает штрафную комиссию, расплачиваясь за репутационный ущерб, нанесенный мировой ядерной энергетике, и за международную помощь в деле ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. При этом нужно отчетливо осознавать не только подчиненное положение украинской ядерной энергетики, но и полную ее интеграцию с российской в вопросах ядерно-топливного цикла, финансов и технологий. Колоссальные средства, затраченные на минимизацию последствий Чернобыльской катастрофы всеми пораженными странами за 25 лет, превысили 700 миллиардов долларов, и будут еще долго оставаться огромными. Украина тратит ~ 5 % национального бюджета, Беларусь – около 10 %, Россия – от 0,5 до 1 %.
    Стратагема транснациональной ядерной корпорации в постчернобыльский период заключается в том, что глобальные инвестиции, вложенные в ядерную энергетику промышленно-развитых государств, должны быть возмещены за счет виновников «ядерного декаданса». Форма расчета была выбрана в соответствии с вассально-феодальной традицией: в рамках сделки ВОУ-НОУ Россия как правопреемница СССР передала США запасы урана, накопленные за полувековую гонку ядерных вооружений, при этом высокотехнологичный концентрат энергии уран-235 был банально преобразован в ядерное топливо для американских АЭС.
    Благодаря выплаченному Россией оброку, транснациональная ядерная корпорация протянула последние пятнадцать лет, едва балансируя на грани рентабельности. Но даже в условиях субсидированного ядерного топлива мировая ядерная энергетика не накопила средств для массового вывода из эксплуатации ядерных реакторов, выработавших назначенный конструкторами-разработчиками 30-летний срок.
    Основной технологической и экономической проблемой мировой ядерной энергетики сегодня является процесс вывода из эксплуатации АЭС. Спустя 50 лет после запуска первых энергетических реакторов в мире не только нет ни одной «зеленой лужайки» на месте некогда стоявшей АЭС, как это представляется в рекламных буклетах, но и ни один реактор, выработавший свой 30-летний срок, не был остановлен вовремя.
    Всего в мире реакторов АЭС и промышленных реакторов, используемых для производства электроэнергии и тепла, была построена 571 единица. Из них на сегодняшний день выведено из эксплуатации 127 реакторов. А из оставшихся 444 реакторов выработали запланированный 30-летний срок службы 178 реакторов. К их числу относятся и все реакторы АЭС Чернобыльского типа, работающие в России и все реакторы фукусимского типа. В ближайшие 5 лет истекает назначенный срок эксплуатации еще у 135 реакторов. Практически по всем этим реакторам приняты решения о продлении их сроков службы. Таким образом, в 2015 году на планете 3 из 4 действующих реакторов будут работать за пределами своего проектно-конструктивного ресурса, представляя собой потенциальные «фукусимы» и «чернобыли».
    178 блоков АЭС, выработавших назначенный 30-ти летний ресурс, нужно снимать с эксплуатации немедленно. Эти реакторы обречены на все новые и новые продления сроков эксплуатации до тех пор, пока не вступят в действие основные факторы, ограничивающие масштабное развитие современной конфигурации мировой ядерной энергетики, базирующейся на реакторах водо-водяного типа.
    Эти два фундаментальных фактора, свидетельствующие о фактическом крахе наступательной доктрины мировой ядерной энергетики, предопределяют период жестокой борьбы ядерных доктринеров за утилизационные ресурсы, контролируемые суверенными государствами и финансовыми средствами, необходимых для продолжения экономико-ядерных экспериментов, находящихся в распоряжении национальных правительств.
    Первым ограничивающим фактором является экономическая несостоятельность пирамиды ядерной энергетики, не смотря на масштабную протекционистскую деятельность национальных правительств, что не позволяет вести опережающее строительство замещающих мощностей. Через 10 лет истекут уже ранее продленные 40-летние сроки десятков реакторов АЭС, еще около 300 реакторов выработают назначенный 30-ти летний срок. Опираясь на финансовую поддержку правительств, прежде всего России, транснациональная корпорация строит всего 33 новых реактора, и декларирует к постройке еще 50, и хорошо, что пока только лишь на бумаге. Таким образом, число реакторов АЭС, которые уже сегодня пора снимать с эксплуатации, многократно превышает максимальное число планируемых к вводу в ближайшие 10–15 лет.
    Стоимость нового ядерного энергоблока 1.6 гигаватта финской АЭС «Олкилуото» составляет по фактическим затратам 6 млрд. евро. Это в 5 раз выше объема инвестиций в строительство тепловой электростанции с парогазовой установкой, которая вводится в строй в 3-4 раза быстрее, чем АЭС.
    Вторым фундаментальным ограничивающим фактором является исчерпание доступных запасов урана-235. Ежегодно на производство электроэнергии уходит 65 тысяч тонн урана, обеспечивая долю ядерной энергетики в общем энергетическом балансе в мире не около 4%. Примерно две трети из 65 тысяч тонн добывается в шахтах, а треть поступает из вторичных источников, к которым относятся заводы по переработке топлива, а также военные арсеналы.

    Однако, несмотря на то, что уран не принадлежит к числу редких элементов, в земной коре его содержится около 4 частей на миллион, «экономически доступные» его запасы, в тех рудах, где он содержится в большей концентрации, весьма скромны, поскольку в большинстве месторождений руда настолько бедна, что извлекать из неё металл нерентабельно. Большая часть запасов урана, оцениваемая в количестве 1013 тонн, имеет содержание в породе 0,001% и менее.
    Исчерпание коммерческих запасов урана предопределило смену урановой парадигмы ядерной энергетики на плутониевую. Природный уран, доставшийся Человечеству вместе с планетой Земля в наследство от прото-Солнца, был заменен новоявленными алхимиками на плутоний – искусственный элемент, искушающий своей мнимой неисчерпаемостью.
    Решение задачи топливного обеспечения мировой ядерной энергетики плутониевым топливом задумывается первоначально повсеместным переходом на замкнутый уран–плутониевый ядерно-топливный цикл с использованием смешанного топлива, а в будущем использованием «быстрых» реакторов-размножителей, которые включат в топливный цикл и уран-238.

    России в этом сценарии отводится неприглядная роль ассенизатора в мировом разделении «ядерного труда», а также места проведения масштабного промышленного эксперимента по «утилизации» умножающегося плутония на реакторе-размножителе БН-800. Один энергетический реактор мощностью 1 гигаватт производит в год плутония, достаточного для изготовления 40-50 ядерных боезарядов. США, выступая от лица директората транснациональной ядерной корпорации, на основании российско-американского договора о сотрудничестве в области гражданского использования атомной энергии и рядя дополнительных соглашений, обязуются финансировать экспериментальную плутониевую программу мировой ядерной энергетики в России, обеспечивая ее ядерными технологиями и материалами.
    Лидеры транснациональной ядерной корпорации уверенны, что Россия получившая, право импортировать и хранить тысячи тонн ядерных отходов с АЭС по всему миру, сможет технологически и организационно обеспечить условия для мирового «ядерного ренессанса».
    Россия должна преодолеет давление транснационального ядерного лобби, и защитить своих граждан и территорию страны от интервенции транснациональной ядерной корпорации. Ядерная технология имеет самый высокий разрушительный потенциал. АЭС являются привлекательным объектом для терроризма и в случае военных действий. Режим ядерного нераспространения представляет особую проблему – будь то несанкционированное МАГАТЭ приобретение плутония и высокообогащенного урана, диверсии в отношении ядерных объектов или использование радиоактивных материалов в диспергирующих устройствах и в «грязных» бомбах.
    Ущерб стране от разрушения АЭС по площади поражения много больше, чем от уничтожения других объектов. Не менее страшные последствия, чем разрушение АЭС, может иметь разрушение пристанционных хранилищ отработанного ядерного топлива в случае падения самолетов, цунами, обстрела ракетами или акта терроризма. Существует сильная взаимосвязь между ядерными рисками, социально-политической и экономической стабильностью общества.
    Масштабная ядерная катастрофа, как это оказалось в случае с Советским Союзом, может стать детонатором глубокого социального кризиса следствием которого станет утрата государственности.
    Сегодня уже очевидно, что ахиллесова пята многоголового ядерного зверя находится в России.
    В настоящее время на территории Российской Федерации работает 10 АЭС с 32 энергоблоками. Рассматривая российские энергетические проблемы в перспективе, то следует открыто признать, что существуют ограничения в развитии современной российской атомной энергетики, а именно: к началу 2011 года на АЭС России, расположенных в густонаселенных районах Европейской части страны, и в хранилищах радиохимических заводов было накоплено более 20 тысяч тонн отработанного ядерного топлива. В этой особой категории ядерных отходах содержание плутония составляет около 175 тонн.
    Сегодняшняя ситуация с радиоактивными отходами в России крайне напряженная. На территории страны накопилась почти половина всех радиоактивных отходов мира, их активность превысила 5,96*1019 Бк. Около 99 % радиоактивных отходов сосредоточено на предприятиях ядерного комплекса, в том числе все высокоактивные и подавляющая часть среднеактивных отходов. В настоящее время все имеющиеся хранилища радиоактивных отходов практически заполнены. Свободный объем позволяет обеспечить эксплуатацию всех российских АЭС по твердым радиоактивным отходам – в течение 5, по жидким – 8 лет. Часть радиоактивных отходов размещена в природных водоемах и закачена под землю. Рост количества отработанного ядерного топлива, хранимого на площадках АЭС, снижает ядерную и радиационную безопасность. Отсутствует закон о государственной политике по обращению с радиоактивными отходами и отработанным ядерным топливом.
    При этом в России организованно строительство хранилищ отработанного ядерного топлива, превышающего национальные потребности в десять раз. Таким образом, выполняется наказ уголовных преступников – руководителей российского ядерного комплекса, которые в результате хищения имущества путем обмана с использованием служебного положения, а также злоупотребления должностными полномочиями из корыстных побуждений, причинили существенный ущерб интересам государства.

    Однако, грядущее плутониевое безумие все еще можно остановить простым и рациональным действием – принятием фундаментального международного решения о запрете трансграничных перемещений ядерных материалов и материалов, относящихся в международном понимании к категории радиоактивных отходов. Разумное и справедливое требование хранить отработанное ядерное топливо, на территории тех стран, где получен наибольший совокупный национальный продукт от использования ядерной энергии позволит стабилизировать систему отношений внутри транснациональной ядерной корпорации, лишит ее экономической независимости. Ядерные менеджеры, завороженные магией плутония, не должны диктовать свои условия национальным правительствам.

    Человечество должно сохранить Мир отделив его от плутониевой бездны!

    Авторы - Игорь Острецов, Владимир Кузнецов, Максим Шингаркин






























  • Интервью информационно-аналитическому порталу «Smart Grid»

  • http://www.inosmi.ru/stories/05/07/29/3449/232344.html