• Я в шоке, или Субботняя прогулка в ОВИР

  • Продолжение про усы, лапы и хвост

  •  О том, что вся организация происходила в последний момент, можно и не говорить - у меня так всегда. Письмо с темой "Christmas coming early this year" пришло 27 августа, тогда же договорилась, где буду жить, и подала электронную заявку на визу. Ближайшая свободная дата для собеседования в консульстве - 7 сентября. Ну хорошо, будет время собрать все нужные бумажки. С бумажками без бюрократической канители никак. Все что-то обещают, но у всех куча других дел, что напоминать им приходится по несколько раз в день.
    Да и у меня самой дел навалом. Времени, чтобы проверить все требования и прочитать, что на собеседование нужно приходить с оплаченной квитанцией за услуги курьерной службы, не находится. Мне в очередной раз везет встретить Франту по пути в консульство, успеть оплатить эту самую квитанцию, и опоздать на собеседование всего на 15 минут. Народу в консульстве полно, не все проходят собеседование удачно. Даже начинаю волноваться, на машинке для снятия отпечатков пальцев остаются влажные следы, и голос дрожит, когда начинаю отвечать на вопрос консула (или кто там проводит собеседования) "какого черта тебе понадобилось в США". Ключевым словом оказывается "CERGE-EI".  На этом все вопросы заканчиваются. Но мне такого труда стоили все собранные бумажки, что приходится их буквально впихивать в руки консула.
    Тут выявляется одна большая несправедливость. Гражданам России визу дают только на 2 года (украинцам ее выдают на 10 лет, чехам можно вобще без визы летать), причем за это нужно доплатить 100 U.S.D. поверх стандартных 140 U.S.D., иначе - только на год. Ну блин, CERGE ведь платит! (хотя потом оказывается, что статьи расходов на визу как таковой не предусмотрено). Другая несправедливость - делают ее три дня (чехам приносят на следующей день). Ну ладно, три так три. В любом случае, дел, которые нужно решить до отъезда, только прибавилось, поэтому вылетать раньше 15 сентября даже не планировалось. Поэтому и билет зарезервировала на 15е.
    Покупка билета - очередная заморочка. Первая попытка: мой любимый оператор в моем любимом тур агентстве сообщает, что можно улететь на 200 U.S.D. дешевле, если немножко изменить даты. Я не могу на месте решить, стоит ли оно того, и ухожу думать. За ночь решаю, что не стоит, и иду второй раз иду выкупать первоначальную резервацию. Чтобы обнаружить, что у меня на карточке стоит лимит на расходы, который не позволяет оплатить билет. Иду в банк, чтобы увеличить лимит. Но какой банк произведет эту операцию без паспорта? Точно не тот, в котором у меня счет. Можно поменять лимит через интернет-банкинг. Который у меня настроен только на домашнем компьютере. Так покупка билета откладывается еще на один день. В мой больной разум уже закрадываются мысли "а может, это предупреждение, что не надо мне никуда лететь? как минимум, не этим рейсом?" Тем не менее, с третьей покупки билет выкупаю.
    Билет у меня есть. Но паспорт все еще в американском консульстве (прошло только два дня), и контракт на получение финансирования от CERGE еще не заключен. Тем не менее, начинается череда good-bye parties  и продолжается работа над тем, что нужно закончить до отъезда. Бешеные дни. Бешеные настолько, что в пятницу только к вечеру я понимаю, что мне так и не принесли обещанную визу. В выходные сделать что-то нереально, а нервничать по поводу "а где же мой паспорт" смысла нет. Поэтому просто жду понедельника. В понедельник первым делом звоню в курьерскую службу. В очередной раз убеждаюсь, что разъяняться по-чешски, когда особо припрет, могу без проблем. Но четкого ответа на вопрос "где мой паспорт" не получаю. Система говорит, что у курьера, а курьер говорит, что доставил его в пятницу. Остается один вариант: паспорт там, куда он его доставил, то есть на рецепции в CERGE. Так оно и есть. Интересно только то, в какой бы момент это обнаружилось, если бы я мирно ждала, когда мне курьер позвонит, чтобы договориться о встрече.
    Во вторник днем удается подписать контракт на финансирование от CERGE. И даже получить первую партию американской валюты. Одна из "статей" имеет интересное название - на обустройство. В своей системе mental accounting я решила туда отнести расходы на визу и, забегая вперед, покупку одного замечательного устройства :)
    Во вторник ночью удается доделать все дела. Пусть и не со стопроцентной гарантией качества. Но на сбор чемоданов сил уже не хватает. Три часа сна, час на чемоданы и приведение в порядок комнаты, и бегом в аэропорт. Самолет задерживается на час. Ко мне возвращается дурацкая мысль о предупреждениях сверху. Но я ее отгоняю мыслью "знать бы заранее, могла бы спать на час дольше". А ей на смену приходит другая "ох, мне же на пересадку в Мюнхене остается всего пол часа".
    Самолет Прага - Мюнхен трясет на протяжении всего полета. Но он длится лишь час. Морально готовлюсь к еще 6 часам между Мюнхеном и Прагой. Сажусь в самолет и понимаю, что вместо 6 лететь будем все 8. Успокаиваю себя тем, что мое место в самом последнем ряду, а у хвоста самая большая вероятность выжить при крушении (не знаю, почему я так решила). Приятным сюрпризом оказывается полное отсутствие турбулентности на протяжении полета. Нас лишь слегка тряхнуло пару раз. 

    А потом началась Америка...









  • Я в шоке, или Субботняя прогулка в ОВИР

  • Продолжение про усы, лапы и хвост