• 200 лучших книг по версии BBC

  • ВОЛГА / VOLGA, “Дом” 3.02.06

  •                                                       Грустный оптимизм
                                                                                   Александр Котлер “Зазеркалье” 2009
                                                                                                                            “…мы хотели записать разнообразно-позитивный альбом”
                                                                                                                       Б.Гребеньщиков об альбоме Аквариума “Радио Африка” 1982


    Songs / Tracks Listing

    1. Зазеркалье 3.26
    2. По Питеру 3.55
    3. Перекати-поле 3.47
    4. Домой 3.01
    5. Струны 3.16
    6. Вечный джаз 3.16
    7. Мне приснилось… 3.02
    8. Птица 3.20
    9. Старый поезд 3.45
    10. Рыбный день 4.21
    11. Вернуться 3.05
    Bonus track
    12. Москва-Ленинград
    (акустическая версия) 2.59

                        Я довольно редко слушаю подобную музыку, а уж тем более, не пишу на неё рецензии, но один ха-а-роший человек попросил меня высказать своё мнение по этому альбому, что я и делаю.
                        Я почти не знаком с творчеством группы Команда НО, лидером которой является Александр Котлер. То, что я слушал не произвело на меня никакого впечатления, правда, меня заверили, что сольный альбом отличается от Команды НО. Что ж, возможно.
                       Дабы не ошибиться с впечатлениями, я прослушал альбом несколько раз, заодно попытался залезть в шкуру человека, слушающего такую музыку постоянно, и могу с полной уверенностью сказать, что он действительно позитивный и действительно разнообразный. Есть всё: и свинг (Зазеркалье), и твист (По Питеру), и что-то напоминающее рэгги (Перекати-поле), босса нова (Домой), рок (Струны, Вечный джаз), даже весёлое кантри (Рыбный день). Мне всё же показалось, что, несмотря на разнообразие, всё очень похоже на смесь творчества Валерия Сюткина с Тимуром Шаовым, только у Сюткина всё более отимистично, а у Шаова веселее. Ну и кое-где проскакивает ДДТ (от этого никуда не уйдёшь, слишком сильно Ю.Шевчук повлиял на русскоязычную музыку). Альбом сделан профессионально, слушается легко, достаточно грустной лирики, которая (слава Богу) не переходит в унылость и депрессивный пессимизм, этакий грустный оптимизм.
                       Забавные тексты обо всём и не о чём. В общем, альбом можно слушать в любое время и в любом месте (если есть желание), на пикнике, дома, на работе, в транспорте, он ничем не мешает, не напрягает, не раздражает, даже не от чего не отвлекает, правда и особых эмоций не возбуждает. Это я к тому, что всё, вроде хорошо, да вот одна беда- альбом слишком ровный и приглаженный, нет ни одной хитовой вещи, которая бы запомнилась и, что называется, легла бы на ухо, даже хорошая заглавная песня Зазеркалье (видимо написанная под впечатлением поездки Александра в Америку).
                      При всём положительном, что я услышал, альбому явно не хватает, если не хитовости, то хотя бы эмоциональности. Даже композиция Струны, претендующая на “крик души”, на это не тянет.
                      Я слышал мнение, что Александр Котлер и его Команда НО завоёвывает публику своим упорством и постоянством. Что ж, уже это немало, но вот плюс к этому немного эмоциональности не помешало бы.

    Николай Веремеев “Берендей”
    31.08.2009

    Композиции с альбома можно послушать здесь 

    Страница Команды НО здесь

























  • 200 лучших книг по версии BBC

  • ВОЛГА / VOLGA, “Дом” 3.02.06