• Черниговский Лес от Всемирного фонда дикой природы (WWF)

  • Безымянный 275714

  • Тут РСПП возбудился тем, что Skype и другие подобные программы IP-телефонии, а также мессенджеры наподобие ICQ бесполезны, так как от них невозможно получить прибыль, а IP-телефония типа вообще вредна, так как замедляет развитие сотовой телефонии.

    Насчет прибыли - это да. ICQ, слава богу, клиент зарубежный, взяток не потребуешь, да и откатов никогда не получишь. Почему, кстати, в список не вошел Windows Live Messenger - ума не приложу. Наверное, Microsoft все же отстегивает бабло нашим чиновникам. Наводит на эту мысль слишком частое посещение сотрудниками правоохранительных органов некоммерческих организаций на предмет проверок использования лицензионного ПО.

    Но представитель "Мегафона" раскрыл в своем заявлении карты, показв на тех, кто действительно заинтересован в том, чтобы клиенты IP-телефонии типа Skype и ICQ оказались в России вне закона.

    Вот что, в частности, пишет сайт NewsRu.com в своем разделе "Технологии" "Позицию РСПП поддержали представители телекоммуникационных компаний. Так, первый заместитель гендиректора компании Мегафон Валерий Ермаков заявил, что разговоры по IP-телефонии ведутся без всякого контроля со стороны государства. В частности, программы, подобные Skype, не подключены к системе прослушивания телефонных переговоров СОРМ."

    Теперь все встало на свои места. Не хочу, чтобы меня назвали сумасшедшим, ищущим во всем происки "кровавой гэбни", но ведь получается, что почти "в точку". Фээсбэшники хотят иметь полный круглосуточно-круглогодичный досуп к информации о любом человеке, а тут им мешает какая-то пргограмма, не позволяющая обеспечить доступ к передаваемой информации. И ладно, если бы производители программы были отечественными - тут можно как-то договориться на предмет прослушки/подсматривания (кстати, без судебного решения тоже беспроблемно). Компания-то зарубежная. А следовательно, российские спецслужбы курят в кустах.

    Наши кривооохранители ссылаются на уже существующие прецеденты. Так, большая популярность телефонных звонков через Интернет озаботила итальянскую полицию. Стражи порядка бьют тревогу: участники преступных синдикатов для своих переговоров все активнее используют Skype, чтобы запутать следствие. Система шифрования, используемая в этой компьютерной программе, не раскрывается разработчиками, что сильно осложняет работу правоохранительных органов.

    Ну и, наконец, прикрытием для телекоммуникационных компаний в борьюе с IP-телефонией стало то, что Skype не платит налоги в России, но услуги предоставляет. И еще на Skype невозможно пожаловаться простому россиянину. Давайте все же согласимся, что стоимость услуг skype настолько низка, а качество связи настолько высоко, что вряд ли в ближайшее время найдется россиянин, который действительно захочет пожаловаться на качество связи в Skype, чего не скажешь о наших сотовых операторах, да и вообще об операторах фиксированной телефонной связи.

    С введением в действие приказа Минсвязи  и массовых коммуникаций РA от 19 мая 2009 г. N 65 «Об утверждении Требований к сетям и средствам почтовой связи для проведения оперативно-розыскных мероприятий» отныне силовики смогут свободно просматривать переписку граждан, вскрывать посылки и бандероли. До этого были утверждены документы по так называемомму СОРМ-2, в соответствии с которым провайдеры ОБЯЗАНЫ не только  предоставлять свободный доступ представителям спецслужб  ко всей переписке/почтовым ящикам своих клиентов, но и обеспечить прямой телекоммуникационный канал из "каморок" мрачного дома на Лубянке.  Так вот, я очень рад, что Skype и другие иностранные программы не предоставляют такой возможности нашим спецслужбам. И боже упаси кого-то обвинить меня в пособничестве террористам. Все намного проще. Я не хочу, чтобы базы данных с личными сведениями о гражданах, свободно продаваемые на компьютерных рынках и перекректках Москвы, пополнились сведениями о моих разговорах с друзьями и деловыми партнерами. Одно дело контроль со стороны спецслужб в демократической стране, где есть и гражданский контроль над этими спецслужбами. Другое дело контроль отечественных спецслужб, синоним действиям которых в последнее время один - беспредел.

    Кстати, эксперты не рекомендовали перекрывать кислород Skype и другим IP-клиентам. Наверное, тоже боятся за свой privacy. Так что хрен вам собачий, господа из РСПП.


  • Черниговский Лес от Всемирного фонда дикой природы (WWF)

  • Безымянный 275714