• Безымянный 271598

  • Ещё о скорости света 1

  • В жизни бывают ситуации, когда знаешь, как нужно вести себя и что делать, но поступаешь так, словно не знаешь этого... А бывает, думаешь, что твои силы, знания и способности весьма ограничены, и проявляешь внутреннюю силу, благородство, красоту или другие достоинства души и сердца, о которых не подозревал.

    Я задала себе вопрос: «А ты знаешь себя? ... Кажется, знаю, но так ли это на самом деле?».

    Как плохо мы знаем других людей, даже любимых и близких, как часто судим о них поверхностно и стереотипно! Как плохо знаем самих себя, как часто убегаем от встречи с собой!

    Смотришь вокруг, и кажется, что все люди одинаковые, словно их «собрали» на одном заводе, словно они сошли с одного конвейера. Это впечатление усиливается, если посмотреть, что показывают по телевизору, рекламируют, пишут в газетах…

    Как жаль, что мы так и не услышали Маленького принца из притчи Сент-Экзюпери: «Я знаю одну планету, там живет такой господин с багровым лицом. Он за всю свою жизнь ни разу не понюхал цветка. Ни разу не поглядел на звезду. Он никогда никого не любил. И никогда ничего не делал. Он занят только одним: он складывает цифры. И с утра до ночи твердит одно: "Я человек серьезный! Я человек серьезный!" — совсем как ты. И прямо раздувается от гордости. А на самом деле он не человек. Он гриб».

    Как же тогда быть тем, кто не вписывается в «грибную» концепцию жизни? Что же делать со своей индивидуальностью? Мы не древние греки и живем не в бочках, но часто, подобно Диогену, ищем Человека, тянемся к тому, кого могли бы назвать Личностью. И ищем у него совета, поддержки, любви или понимания не потому, что он «такой, как все», а потому, что он чем-то выделяется, и это «что-то» оценил наш ум, и каким-то необъяснимым образом почувствовало сердце.

    Каждый раз, когда тонкая «черта» души меняет что-то в сознании или заставляет вибрировать струны сердца, мы радуемся! Мы счастливы, потому что стали кому-то нужны и поняли, в чем нужны.

    Существует один важнейший ключ, помогающий разгадать тайну человеческой индивидуальности. «Мой секрет… очень прост: зорко одно лишь сердце. Самого главного глазами не увидишь» — так просто и поэтично сказал о нем Сент-Экзюпери в «Маленьком принце». В каждом из нас есть загадочный «посредник», таинственное связующее звено, нить, которая соединяет нас со всем миром, с другими людьми, с природой и Богом, — это наше сердце.

    Странно получается: чтобы открыть других людей, стать им ближе, лучше чувствовать и понимать их, надо сначала открыть СЕБЯ, свою индивидуальность и научиться проявлять ее. 


  • Безымянный 271598

  • Ещё о скорости света 1