• Копи Лювак

  • Китайский чай. Путевые заметки.

  • в мире царят инфантилизм и дилетантство.

    по поводу первого, кажется, все ясно без особых толкований. в тотальном окружении детских мультиков, фильмов, товаров взрослеть (морально и душевно) как бы и необязательно и даже неприятно - можно пребывать вечным тинейджером без напряга. (разве большинство нынешних боевиков, фэнтези, кино- и литературных драм и мелодрам не являются попросту переложениями диснеевских Томов и Джерри, Белоснежек и Золушек для псевдовзрослых?
    а разве почти вся музыка массового потребления не удовлетворяет чисто детские двигательные, физиологические рефлексы? далее можете подумать сами.)

    а вот с дилетантством несколько сложнее. вокруг, казалось бы, становится все больше образованных, грамотных, знающих свое дело людей, в понятии обывателя настоящих профессионалов своего дела. однако... однако... это ведь касается все более и более узких областей. да, почти каждый из нас хорошо разбирается в чем-то, что касается его профессиональной деятельности. но почему-то большинство считает себя вправе безапелляционно высказываться почти по любому другому поводу.

    попросите у окружающих совет по любой теме и вы почти никогда не услышите честного ответа: "не знаю, это надо изучить и обдумать". вы будете завалены потоком противоречащих друг другу аргументов и (якобы) фактов, почерпнутых откуда только можно. да хоть из газетных статей. о, газета, источник надежной дезинформации, ты царишь в умах масс!!!

    но ведь и "настоящие профессионалы" все чаще и чаще стремятся к тому, чтобы предложить окружающим не то, что по-настоящему хорошо, а то, что дешево и сердито. да, не везде и не всегда, но тенденция налицо. одноразовая паршивая дешевка вытесняет качество и добротность. везде. и самое обидное то, что реально достойные вещи - от ботинок и сыра до стихов и музыки - существуют, не исчезают, но... мутный вал дилетантства захлестывает их с головой.

    чтобы понимать и любить НАСТОЯЩИЙ сыр и НАСТОЯЩУЮ музыку, нужно прежде всего не быть здесь дилетантом - нужно УЧИТЬСЯ их понимать и любить. хороший вкус не приходит сам собой - он воспитывается. у японцев есть пословица, аналогичная западной: "о вкусах не спорят". но вот смысл они вкладывают в нее совсем противоположный, подразумевая не то, что каждый может нести любую чушь, пришедшую ему в голову, а то, что хороший вкус - он один для тех, кто в этом разбирается и спорить о нем бессмысленно.

    а мы погрязли в мультивкусии (дурновкусии), мультикультурализме (дурно понятом равноправии культур, приравненном к равнозначности) и в политкорректности, которая пока еще не впитана нами в полной ее американской версии, но к этому дело идет. нет уж, пусть хлам остается хламом, качественная вещь - вещью, мазня мазней, шедевр - шедевром, а негр - негром. это не оскорбления и не хвала, а констатация факта.

    ...эк я раздухарился, а...
    может быть, я был излишне прямолинеен. тогда прошу прощения. мосиваке аримасэн!
    пойду покурю самокрутку, подумаю...





  • Копи Лювак

  • Китайский чай. Путевые заметки.