• Пжл скиньте. слова песни Dramma – Do re mi

  • Мария- Анна-Аделаида Ленорман.

  • Не далее как вчера закончил читать роман Альберта Лиханова «Сломанная кукла». Ну, а начал не далее как позавчера, в общем и целом уделив этому занятию около пяти часов. Читал в журнале «Наш современник» (2002, №№ 1, 2), так как в библиотеке книги не оказалось, хотя было одно издание в 2005 году. В том числе и благодаря ему я заинтересовался романом: обращаю внимание на обложки книг, а обложка к данному изданию совсем неплохо смотрится, по-моему.
    Альберт Лиханов, «Сломанная кукла»
    Так или иначе, познакомился с этим произведением. Речь в нем идет о духовном падении одной семьи, вызванном взлетом в плане финансово-материальном. Так можно кратко изложить суть романа, хотя главное событие и главная героиня не имеют непосредственного отношения к этому. Но — обо всем по порядку.
    Три Марии... Мария Павловна, самая старшая, которую называют Мапа — первые два слога от имени и отчества. Мария Павловна — врач-стоматолог, при советской власти работавшая в самой обычной поликлинике, после — в частной клинике «Стоматологика». Раньше зарабатывала не слишком много, как и ее муж Николай, но как-то перебивалась. Теперь же, в новое время, на отсутствие денег не жалуется, чему и рада: мол, на старости лет вот какая награда за все ранее перенесенные мучения. Муж размышляет примерно так же и тоже немало зарабатывает.
    Их дочь — Мария Николаевна, Маня. Высокая женщина, выучившаяся на программиста и жившая до поры до времени довольно бедно вместе с мужем Алексеем и дочерью. Но и ее жизнь однажды резко изменилась. Муж погиб во время путча, и спустя пять лет после его гибели Мария Николаевна встречает преуспевающего бизнесмена Вячеслава Кимовича и вскоре, конечно же, выходит за него замуж. Вместе с дочкой переселяется в роскошную квартиру, продав старую.
    И теперь о самой младшей из Марий. Дочь Марии Николаевны зовут просто Масей. Она ходит в школу, учится, конечно, не на одни пятерки, как в свое время ее мама, но тоже неплохо.
    И все вроде бы нормально в их жизни — старшие Марии обеспечены, маленькая ни в чем не нуждается... Как вдруг происходит трагедия!..
    Маня, беременная от своего мужа Вячика (так просит себя называть Вячеслав Кимович), решает спать отдельно и уходит в кабинет, там, можно сказать, и живет. А что делать Вячику, если ему хочется?.. На сторону он не идет, а однажды вечером, проходя мимо комнаты падчерицы, замечает ее спящую. Заходит внутрь, ложится рядом с Масей, зажимает ей рот ладонью и делает свое дело.
    И что теперь делать? Как теперь жить? На следующий день Мася рассказывает матери о том, что с ней произошло, но та не верит — утром Вячик предупредил ее: дочь может говорить, что он ее изнасиловал, но на самом деле это она приставала к нему. Видя, что мать не верит, девочка решает бежать. Она пробирается к бабушке, но теряется в незнакомом районе. И там с ней опять едва не приключилась беда!
    Под утро Мася все-таки находит дом бабушки и звонится в дверь ее квартиры. Тогда же старшая Мария принимает решение ехать к дочери, чтобы решить, что делать дальше. Вячика, естественно, уже нет в квартире.
    Мася отправляется в школу, а две взрослые Марии ведут разговор. И вот здесь-то все выясняется: Маня поверила Масе, но решила не подавать виду. Она уже привыкла к этой роскоши, в которой жила, и менять ее на почти нищенское существование не собирается. С Вячиком она, по сути, заключила контракт, и он, и она всегда прекрасно это понимали. В общем, она продалась. В этом разговоре Мапа понимает, что сама продалась тоже. Она ведь живет только ради денег.
    Решили отправить Масю в Великобританию, в школу при женском монастыре. Да и как удачно совпало — Вячик уехал отдыхать в Таиланд или еще куда-то, так что женщины все сделали хоть и быстро, но без спешки. Мася наконец в Лондоне, в престижном учебном заведении, где ей ничто и никто не угрожает.
    На этом заканчивается основной текст романа. Но далее следует эпилог, разделенный на две части: «Финита ля комедия» и «Финита ля трагедия». Его содержание раскрывать не буду, чтобы не портить читателям удовольствие. Хотя финал вовсе не неожиданный, но подан интересно.
    P. S. А при чем же здесь сломанная кукла? — спросите вы. А сломанная кукла — это образ, проходящий сквозь всю ткань повествования. Ее купил своему еще нерожденному ребенку Алексей, первый муж Мани. И этот подарок принес несчастье: Мария Николаевна родила мертвого мальчика. Вторая беременность закончилась рождением Маси. Девочка держала эту игрушку на своем письменном столе. Позже, уже из Лондона Мася послала куклу своей подруге Ане в московскую школу, ту, где раньше училась. Аня машинально перевернула куклу, ожидая, что у той закроются глаза, но они были открыты — ведь игрушка была сломанной...















  • Пжл скиньте. слова песни Dramma – Do re mi

  • Мария- Анна-Аделаида Ленорман.