Соц сети



  • Памятнику «сделают ноги»

  • Господа, а поедемте… в Краснодар!

  • Все идет по плану... Только план не тот, про который пел Егор. И время другое.
    В районе аэропорта есть маленький скверик, там бывший кинотеатр "Сокол" рядом. Ничего особенного, разбитый асфальт, лавочки, мамаши с колясками... ну, и, как положено, в центре Ильич, указывающий товарищам путь в светлое будущее. Стоит себе, смотрит куда-то каменными глазами, мороз ему нипочем,да и снег не страшен. Так бы и стоял, наверное, напоминая местным жителям о их рабоче-крестьянских корнях, но вдруг оказия вышла.
    А оказия вот какая. Однажды появился в сквере крест, потом отцы святые понаехали, освятили местечко. И пошло-поехало: машины шумят, строительные материалы возят, рабочие туда-сюда снуют, бревна таскают.. ну и народ вышел, а как не выйти? Ведь не так уж часто такие события происходят в нашем-то захолустье! Но, видимо, не пошло дело: бревнышки сложат над фундаментом, и давай разбирать... В общем, все лето церковь вырастала и вновь исчезала, уже и народ плюнул - ну зачем зря ноги бить, если и смотреть-то не на что? - собираться перестал, а строители приноровились, да и соорудили из деревяшек пахучих хоромы. В итоге получается: строится церквушка, а напротив Ленин стоит и показывает, мол, сюда, православные, проходите, не стесняйтесь...
    Выход нашелся сразу - убрать памятник. Из интервью(дословная точность не гарантирована): "Памятник отправляется на реконструкцию, потом будет установлен в другом, более для него подходящем месте..."
    Судя по количеству "отправленных на реконструкцию" памятников, у нас, наверное, скоро будет открыта длинная аллея, вдоль которой будут поставлены вожди пролетариата, приехавшие сюда из всех райцентров области.
    Ну, в общем, мечтать не вредно, да и дела особого мне до дальнейшей их судьбы никакого нет, но вот просматривается закономерность - одного идола убираем, на его место водружаем другого. При этом у каждой власти имеется свой такой идол, который признается большинством, но абсолютно отличается от предыдущего. Конечно, никто никого насильно не заставляет участвовать в богослужениях, посещать церковь, но сам эффект замены остается. Конечно, проще всего приспособиться - надо, значит надо, - но будем ли мы честны перед самими собой? Почему такие понятия как "власть" и "религия" по значению разнятся, зато на практике почти едины? Так куда мы шагаем, вперед, к прогрессу или назад, в средние века?
    Да, все люди разные, каждый имеет право на свое вероисповедание, но всего должно быть в меру. Часовни, храмы, монастыри... Не спорю, красиво, интересно, и, для некоторых, даже необходимо, но ведь всего должно быть в меру!
    А кто-нибудь подумал о тех людях, кому был дорог этот памятник? Все-таки откуда-то там появлялись гвоздики, и появлялись частенько. А Дом юных техников, который находился на улице Литвинова? Ах, да, сейчас и улицы такой нет... Ну, я думаю, вспомнили. Что сейчас там? Семинария. А дети сидят по подвалам пятиэтажек, раскиданных по всему городу и мастерят модели самолетов и парусников...
    Все идет по плану...










  • Памятнику «сделают ноги»

  • Господа, а поедемте… в Краснодар!