• Телепатический эксперимент: необходимые требования. Часть 2.

  • Композитор Джон Кейдж о музыке.

  • Между тем в субботу ходили на фестиваль науки куда-то туда: http://festivalnauki.ru/base
    Лекцию про ядрёные острова я проспал наглым образом, а еще три про всякую биологию мы слушали с Кузьмой. При том было весьма интересно, хоть область совсем не моя, но например узнал новые цитаты из Резерфорда и Ландау ("все науки делятся на физику и коллекционирование марок"). Ну или, например, забавно было сравнивать наших ученых с возвращающимся. У наших много "вау, у нас тут эпические открытия и полная революция", у "ихних" что-то вроде "нуу вот бывает так, а бывает по-другому, а может быть что и эдак, а еще мы придумали вот столько лекарств" - и мелькание таблиц с непонятными названиями. В голове произрастают классификации на тему выбивания грантов, заманивания студентов, отчетов перед нанимателями, но я подобное тщательно пропалываю, ибо больно далек от этой кухни, чтобы выводы урожаить.
    Еще у лекторов своеобразное чувство юмора. Не уверен, что подобное есть на их докладах в междусобойчике, но открытые лекции пестрили картинками эротического содержания, не забыли Меркьюри, был ролик про газель-неудачницу, еще чего-то. Вспомнилось утверждение Андрея Авенировича, что полезно разнообразить доклад мультиками, чтобы слушатели не перенапрягались от слишком умных речей.
    Из интересного, что вынес: чтобы забыть, что тебя били током в течение последних трех лет, надо удариться током еще раз и через пару часов съесть таблетку с ингибитором; апоптоз - листопад по-гречески, но в науке листопад не есть апоптоз (забыл, как называется); поцелуй смерти - это не фаталити из мортал комбата, а странный клеточный процесс; если ввести гормон линьки аскариды таракану, он полиняет и наоборот.
    Лекцию Шила мы пропустили, полюбовались на стенды. Наиболее занимательным внезапно оказался стенд юрфака: вместо того, чтобы притащить кипы законов и своды талмудов, они выставили два чемоданчика со всякими ментовскими причиндалами вроде связки из телескопического стоматологического зеркальца и фонарика (штука для поиска тайников на люстре, например).
    Вот так и живем. Ах да, мы все - близкие родственники морской звезды, что, конечно, не может не радовать.







  • Телепатический эксперимент: необходимые требования. Часть 2.

  • Композитор Джон Кейдж о музыке.