02.11.2011

10 лет



  • Снять комнату в Москве. Варианты на 24 января.

  • Снять комнату в Москве. Варианты на 26 января.

  • Между прочим, сегодня исполнилось ровно десять лет с тех пор, как я переехала в Германию на постоянное место жительства.

    До сих пор помню весь отъезд до мельчайших подробностей.

    Из Питера я уезжала 06.02.01 автобусом с Балтийского вокзала. Был дикий мороз, снег обледенел до привычного питерского состояния враждебной тверди под ногами, одно хорошо - ветра не было.
    Мы - я, мама и мои друзья - распили нечто-вроде-алкоголя в пластиковых стаканчиках, потом я со всеми попрощалась, заодно стараясь успокоить впавшую в истерику родительницу, которая должна была остаться в Питере еще на полтора месяца. Потом всё - отъезд.

    Поездка была совершенно спокойной и без приключений и через полтора дня, в пять утра по местному времени я уже стояла с сумкой у входа в берлинское метро.
    Тут надо заметить, что в моем распоряжении были: чистый русский язык, хронически-недоученный английский плюс десять слов и два правила из наспех начатого немецкого.
    Станция метро, которая привозит к крупному ж/д-узлу Zoologischer Garten, обладает жутко разветвленной сеткой входов и выходов, которые в сочетании с запутанными вспомогательными табличками делают всё возможное, чтобы неопытный приезжий немедленно и безнадежно запутался в этой системе. Когда я в очередной раз вышла с тяжеленной сумкой где-то у черта на рогах, то собрав воедино весь свой словарный запас, обратилась к первой же прохожей с просьбой объяснить и довести. Прохожая оказалась русскоязычной коллегой... (напомню: февраль, пять утра, берлинское метро)... Перебив мой волапюк, она на чистом русском спросила куда мне нужно, после чего помогла донести сумку до вокзальных касс и объяснила как ими пользоваться.
    Мне надо было ехать в Дессау и благодаря этой девушки я даже поняла чем и как долго. Но я еще полтора часа сидела на платформе, смотря на поезда и вслушиваясь в объявления по громкой связи. Немецкий язык довольно легко воспринимается на слух и к тому моменту, когда я решилась сесть в поезд, мое ухо уже выделяло отдельные слова.

    Дессау оказался чистеньким, уютным провинциальным городом, где ярко светило солнце, зеленела трава и где-то высоко задорно щебетали птицы. По виду города было ясно, что суровые питерские зимы здесь известны только из передач про смелых путешественников, добровольно идущих на зимовку где-то на севере.
    В ожидании автобуса я сняла с себя половину надетого: тяжелую зимнюю куртку, кофту и варежки. И даже оставшись с одним свитером, без шарфа, шапки и куртки всё равно вспотела.
    Потом был приезд в положенный лагерь-распределитель, потом я долго дозванивалась до мамы в Питер, а когда дозвонилась, сумела только сказать, что всё в порядке, отставить панику. Потом я усталая добрела до душа, с единственной мыслью - свалиться в постель и уснуть. Если честно, бывают дни, когда я думаю, что это я всё еще сплю, а вот проснусь, открою глаза - и вот я снова в родном городе.

    А сегодня за окном точно также солнечно, виден Рейн и где-то даже щебечут птицы. Наверное это что-нибудь да значит...









  • Снять комнату в Москве. Варианты на 24 января.

  • Снять комнату в Москве. Варианты на 26 января.