• ВОЛГА / VOLGA, “Дом” 3.02.06

  • Безымянный 271598

  • Весна в этом году что-то затянула с приходом. В то время, как на большей территории России прогноз объявляет +25, у нас весь апрель хозяйничал ледяной арктический ветер, отмораживающий уши и то и дело приносящий снег на землю, уже вовсю ждущую цветов.

     

     Сегодня, 1 мая, относительно теплее, но вид снега несколько портит впечатление от самого прекрасного весеннего месяца.

    С утра надула оставшиеся ещё с любимого Берлина (прихваченные мною на одном из мероприятий) два замечательных ярких шара: зелёный и голубой. Праздник у нас или нет, в конце концов!

    Подбила маму выйти пройтись до площади. Как говорят немцы: man muss die Feste feiern wie sie fallen, или праздники надо отмечать несмотря ни на что, как уж они выпадают. Да и самой захотелось в этой будничной гонке, наконец, остановиться, вдуматься, почувствовать весну, что пролетает так быстро и незаметно. Но захотелось этого видимо лишь мне одной.

    11 часов утра. Идём по центральной улице в направлении к площади.

    Ни одной улыбки. Ни одного даже воздушного шара. Да и народа-то, в общем, почти нет. Так, несколько человек в чём-то будничном серо-чёрном, спешащих куда-то, словно в рабочий понедельник. И мы… с двумя шарами….

    Перед нами одна семейная пара с ребёнком, видно тоже немного растерянно гуляющая как мы в направлении центра, где раньше всегда по такому случаю собирался народ.

    Подходим к площади с ещё живой надеждой, что может всё самое интересное таки там?... Но даже не перекрыто движение. Машины снуют в своем обычном режиме, гоняя пыль и делая и без того серый пейзаж ещё более тусклым. В центре, возле ДК небольшая кучка народа слушает заглушаемый рёвом проезжающих машин митинг компартии. Митинг выглядит тоже серо, буднично и даже совсем жалко. 

    … А на площади пытаются играть дети тех немногих, кто в это утро по старой памяти понадеялся на праздник. Из ДК ни одного звука музыки. На площади ни одного флажка как раньше, на лицах, повторюсь, ни одной улыбки…

    Эй, человек - трудящийся, а ведь это же твой праздник!?? Праздник весны и труда вообще-то.

    Странно показалось всё это  нам и как-то нелепо. То ли так уж не сладко живется у нас трудящимся, то ли наши люди настолько отдыхать не умеют…

    Здесь избалованному жителю какого-нибудь российского мегаполиса может стать непонятно: как это так, что совсем нет праздника? Но дело в том, что я пишу про район города Сыктывкара, что является столицей республики Коми. Район всегда был неким подобием города в городе, так как на его территории находится крупнейший на Северо-Западе России лесопромышленный комплекс Mondi Business Paper Сыктывкарский ЛПК. И власти района всегда хотели отделиться от города, последние же в свою очередь естественно не хотели быть дураками и отдавать власть. В конце концов, этот делёж привел к тому, что район и вовсе остался обезглавлен. Конечно, ничего особенно не изменилось. А народ тоже ответственен за то, что он имеет…

    Мы прошли дальше, спустились в 5 микрорайон, где внизу видна река.

    В этом году она ещё даже не вскрылась. Повсюду грязь, разбитый в ямах асфальт (в Коми наверно самые ужасные дороги) и, разумеется, следы любви человека к братьям его меньшим, за которыми у нас убирать как-то не принято… пусть дети играют…(((

    Мы поднялись по проулку обратно к центральной улице. Впереди шла маленькая девочка лет шести, мимо которой на полном ходу проносились машины так, что нам стало за неё страшно. Но ничего, мы ведь в России, у нас это естественно.

    Поравнявшись с девочкой, мы спросили её, почему она ходит одна и где её мама. Мама, как выяснилось, работник сферы торговли, где выходные и праздники вообще понятие нереальное. Посоветовав девочке идти внимательнее и осторожнее и подарив ей один (зелёный) шар, мы повернули домой.


  • ВОЛГА / VOLGA, “Дом” 3.02.06

  • Безымянный 271598